Портал: контролеры латвийских СМИ с политическим опытом — обычная практика

Независимость СМИ и контролирующих их органов в Латвии — тема актуальная и чувствительная. Одно из условий — политический нейтралитет, который учитывается и в процессе назначения новых членов Национального совета по электронным СМИ, пишет портал Latvijas Avīze (LA).

Журналист новостного портала Лелде Вейнберга указала, что среди десяти кандидатов на 3 из 4 мест в совете претендует член правления ООО NT Piedzīvojumi, бывший звукоинженер Latvijas Radio Андис Плаканс, который еще летом прошлого года баллотировался на выборах в самоуправления от списка Новой консервативной партии. Может ли в контролирующем СМИ совете состоять человек с политическим опытом?

Сам Плаканс подчеркнул, что он в этом плане нейтрален и не представляет ни одну из политических партий или какие-либо политические интересы. Кандидат в НСЭСМИ считает, что выборы в самоуправления не политические, а хозяйственные. Он участвовал в них с единомышленниками с целью улучшения жизни в родном краю — в Цесисской стороне — и никак иначе, кроме как участвуя в выборах, сделать это невозможно. НКП он выбрал, поскольку считал партию прогрессивной силой, однако результаты выборов не обеспечили ему место в Смилтенском краевом самоуправлении, пишет LA.

Плаканса на конкурс выдвинули представители технических работников. Как только его кандидатура была подана на участие в конкурсе, он сразу вышел из рядов НКП. «От меня не поступало ни одного политического заявления. Кроме того, вступив в партию, я никого там не знал», — сказал Плаканс.

Цель Плаканса в должности члена НСЭСМИ — решение технических вопросов, а не участие в составлении содержания СМИ.

«Я поддерживаю свободу слова, но журналистика не моя стезя».

Став членом НСЭСМ, он надеется заниматься именно техническими решениями.

Медиа-эксперт и бывшая член НСЭСМИ Гунта Лидака отметила, что несмотря на то, что общество призывают быть более активным, в медийной среде эта тема особенно чувствительная и может вызвать подозрения, особенно, если политическая принадлежность замечена в последние пару лет.

Полный текст статьи на латышском языке доступен здесь

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости