В Эстонии заплатят местным муниципалитетам за закрытие маленьких школ

Министерство образования и науки Эстонии выделит единоразовую сумму муниципальным думам, которые решат закрыть школы среднего образования с менее чем 100 учениками. Однако не все муниципалитеты, под надзором которых находятся такие маленькие средние школы, поддались денежному искушению, сообщают эстонские СМИ  ERR un ETV.

В Эстонии 145 средних школ, в 44 из них учится менее 100 учеников, сказала советник Министерства образования и науки Пирет Сапп (Piret Sapp).

«Существуют три основные причины, почему эти изменения необходимы. Во-первых, демографические изменения, поскольку к 2035 году и в долгосрочной перспективе по сравнению с сегодняшним днем число учащихся старших классов уменьшится. [Уменьшится] не в целом по Эстонии, а в большинстве уездов. Другая очень значительная причина заключается в том, что учителя получат возможность работать полный рабочий день за более высокую оплату, а ученики смогут учиться в подходящей среде со множеством различных возможностей», – пояснила советник министерства.

Читайте также: Эстония: отели, рестораны, кафе в поисках персонала на лето

В то же время в Эстонии есть местные муниципалитеты, решившие сохранить свои школы с количеством учащихся менее 100 человек. Например, количество школьников в средней школе в муниципалитете Канепи увеличилось до 66.

По словам председателя муниципалитета Канепи Микка Йерви (Mikk Järv), если образование исчезнет в родных краях, люди поедут искать работу и жить в других регионах страны. Муниципалитет Вееркса (Värksa), находящийся на границе с Россией, также решил сохранить среднее образование. «Поскольку мы находимся в самом удаленном месте на юго-востоке Эстонии и до ближайших средних школ 40-50 километром, мы хотим предоставлять среднее образование здесь», – сказал председатель муниципалитета Рауль Кудре (Raul Kudre).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости