Председателем Елгавской краевой думы стал Мадарс Ласманис

Председателем Елгавской краевой думы в среду, 19 января, назначен советник министра охраны окружающей среды и регионального развития Артурса Томса Плешса по вопросам самоуправлений и регионального развития Мадарс Ласманис.

На должность претендовали также Илзе Витола и Дайнис Лиепиньш.

Ласманис набрал свою поддержку десять голосов, Витола — четыре, а Лиепиньш — три. Один депутат думы от голосования воздержался.

Ласманис депутат трех созывов Сейма Латвии. Он закончил Основноую школу Вилцес и Государственный Булдурский садоводческий техникум. В 2002 году новый мэр закончил Латвийский сельскохозяйственный университет и получил степень бакалавра по садоводству. В 2005 году, закончив биологический факультет Латвийского университета, он получил степень магистра естественных наук по специализации «Энтомология»

В 2002 году Ласманис начал политическую деятельность, баллотировавшись на выборах в 8-й Сейм от списка партии «Новое время». Позднее, в 2013 году, он был избран в Елгавскую краевую думу, где работал в оппозиции. После избрания Ласманис сообщил агентству LETA, что он благодарен своим коллегам за доверие, и выразил уверенность, что дума сможет стать командой, которая осуществит давно необходимые перемены.

Он подчеркнул, что открыт коммуникации и высоко ценит сотрудничество, поэтому дальнейшую работу в думе он намерен выстраивать в форме уважительного диалога.

Перед голосованием Ласманис отметил, что поскольку закон не предусматривает возможности объединения работы в должности председателя думы с работой в министерстве, в случае избрания он готов покинуть пост советника министра.

Во время обсуждения кандидата активный спор развернулся между бывшим председателем Елгавской краевой думы Зиедонисом Цауне и Ласманисом. Новый мэр края, отвечая на вопрос Цауне о проделанном с момента летних выборов, пояснил, что за прошедшие шесть месяцев он не заметил диалога, который был бы направлен на развитие края. По мнению Ласманиса, именно поэтому дума оказалась в такой ситуации, когда ряд вопросов затягитваются.

«Не Ласманис виноват, а именно вы, господин Цауне, виновны в том, что не смогли управлять этой думой в течение шести месяцев и ряд вопросов у нас затянулись, часть проектов подготовлены некачественно», — сказал Ласманис в ответ на критику Цауне.

В качестве приоритетных задач в должности председателя Ласманис видит принятие бюджета, разработку четких позиций по оказанию поддержки жителям края в условиях энергетического кризиса и разработка плана структурной реорганизации Елгавского края.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости