В Озолниеки, Бранкас и Ане тарифы на тепловую энергию с марта вырастут вплоть до 53,7%

В Озолниеки, Бранкас и Ане Елгавского края тарифы на тепловую энергию вырастут с 1 марта этого года от 31,5% до 53,7%, сообщили представители Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ).

В Озолниеки с 1 марта 2022 года тариф на тепловую энергию ООО Ozolnieku KSDU повысится на 31,5% – до 100,38 евро за мегаватт-час (МВт·ч), в Ане тариф повысится на 53,3% – до 156,23 евро за МВт·ч, а в Бранкас тариф вырастет на 53,7% – до 149,84 евро за МВт·ч.

Соответствующие тарифы на тепловую энергию будут действовать с 1 марта до 31 января 2023 года.

На данный момент тариф на тепловую энергию в Озолниеки составляет 76,35 евро за МВт·ч, а в Бранкас – 97,46 евро за МВт·ч, в Ане – 101,93 евро за МВт·ч.

В КРОУ поясняют, что на повышение тарифа на отопление существенно повлиял рост цен на щепу и природный газ.

Из-за изменения цен на отопительные материалы расходы коммерсантов увеличились на 345 160 евро за год.

В регуляторе указывают, что компания Ozolnieku KSDU произвела новую закупку на поставку щепы и природного газа. Среди предоставленных предложений коммерсант в конкурсном порядке выбрал предложение с самой низкой ценой. Однако, несмотря на это, новые заключенные договора на поставку щепы и природного газа заключались по более высокой цене.

В Озолниеки тепловая энергия производится из древесной щепы и природного газа. Следовательно, рост тарифа на тепловую энергию меньше по сравнению с Ане и Бранкас, где для производства тепловой энергии используется только природный газ, отмечают в КРОУ.

При этом КРОУ просит обратить внимание на то, что для снижения затрат на тепловую энергию государство оказывает поддержку домохозяйствам в тех самоуправлениях, в которых тариф на централизованное отопление превышает 68 евро за МВт·ч.

Поэтому  в марте и апреле, также как и в январе, и феврале, для домохозяйств в Озолниеки, Ане и Бранкас будет применяться максимальный уровень тарифа в 68 евро за МВт·ч.

По данным портала firmas.lv, компания Ozolnieku KSDU зарегистрирована в 1992 году, ее основной капитал составляет 2,753 млн евро. Оборот предприятия в 2020 году был 1,86 млн евро, а убытки составили 80 940 евро. ООО Ozolnieku KSDU принадлежит самоуправлению Елгавского края.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости