AST: без введения новых тарифов в следующем году компания будет терять по шесть миллионов евро ежемесячно

Оператор системы передачи электроэнергии Augstsprieguma tīkls (AST) подсчитал, что каждый месяц в 2023 году, пока не вступят в силу новые тарифы компании, будет приносить около шести миллионов евро убытков.

Об этом сообщила председатель правления AST Гунта Екабсоне во вторник, 29 ноября, на заседании Комиссии Сейма по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике.

В РАЗРАБотанном ПРОЕКТЕ ТАРИФЫ AST ПЛАНИРУЕТСЯ УВЕЛИЧИТЬ В 2,1 РАЗА.

При этом оператор системы распределения Sadales tīkls планирует увеличить тариф на распределение электроэнергии в среднем на 75%. В настоящее время ожидается, что тариф AST может вступить в силу с 1 марта 2023 года, а тариф Sadales tīkls – с 1 июля 2023 года.

Екабсоне пояснила, что согласно регламенту действующий тариф AST действует до 31 декабря 2022 года, а новый тариф должен вступить в силу с 1 января 2023 года. Она подчеркнула, что компания AST должна рассмотреть его как можно скорее, поскольку действующий тариф не покрывает расходы компании.

Разработанный в настоящее время тарифный проект включает в себя использование платы за перегрузку в размере 54,3 млн евро, софинансирование со стороны Европейского Союза в размере 300 млн евро, а также меры по повышению эффективности и оптимизации затрат. В свою очередь, в тариф не включена поддержка цены на электроэнергию в размере 50%, которая применяется выше цены в 160 евро за мегаватт-час, а также текущий прогноз цен на электроэнергию.

Председатель правления Sadales tīkls Сандис Янсонс заявил, что за последние четыре года компания провела реорганизацию, оптимизировала количество сотрудников и сократила техническую базу. При этом он заявил, что за счет перепланирования и фиксации цен на электроэнергию на перспективу в представленном тарифном проекте можно было бы добиться 15-процентного снижения.

Государственный секретарь Министерства экономики Эдмундс Валантис пояснил комиссии Сейма, что в настоящее время имеются способы по снижению роста тарифов путем изменения подхода. Этого можно добиться, например, изменив предположения о будущих ценах на электроэнергию.

Представитель Министерства финансов Ольга Богданова также заявила, что необходимо найти способы, чтобы сделать предлагаемые тарифы как можно ниже.

ЕСЛИ AST И Sadales tīkls НЕ Найдут способы ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЭКОНОМИИ, РЕШЕНИЕ придётся искать ГОСУДАРСТВу.

Она пояснила, что на данный момент определены девять возможных направлений снижения представленных тарифов, и до 20 декабря она представит анализ премьер-министру, какое из решений может быть лучше.

Ряд депутатов заявили, что непонятно, почему госкомпании включают прибыль в свои доходы в то время, когда в стране высокая инфляция и цены на энергоносители существенно увеличиваются. Екабсоне пояснила, что в настоящее время AST имеет установленную законом регулируемую прибыль.

В завершение заседания председатель Комиссии по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике Линда Матисоне сообщила, что комиссия призывает AST и Sadales tīkls срочно скорректировать и представить новые тарифные проекты с учетом их влияния на конкурентоспособность компаний, возобновляемое производство и финансовое бремя домохозяйств.

Комиссия также призывает Минфин оценить, потребуются ли обществу какие-либо меры поддержки в результате корректировки тарифов, и если да, то направить их в Кабинет Министров. Матисоне призвала AST и Sadales tīkls улучшить взаимную коммуникацию, принимая во внимание, что приоритетом является предоставление услуг населению, а не получение прибыли.

Читайте также: Кариньш запросил оценить возможную корректировку проектов повышения тарифов AT и ST

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости