У МООСРР нет законных оснований для роспуска Даугавпилсской думы

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) не находит правовых оснований для инициирования роспуска Даугавпилсской муниципальной думы, сообщили в отделе по связям с общественностью этого учреждения.

Такой вывод был сделан после оценки заявления нескольких социально активных жителей Даугавпилса и с учетом того, что МООСРР в рамках своей компетенции не обнаружил множественных нарушений закона в работе муниципальной думы. Также не поступало информации от правоохранительных органов о наличии каких-либо угроз безопасности или о выявлении каких-либо нарушений закона.

МООСРР поясняет, что согласно части первой статьи 93 Закона о самоуправлениях министр вправе мотивированным распоряжением отстранить председателя думы от исполнения им своих обязанностей, если он не выполняет предусмотренные законом обязанности.

В свою очередь, статья 91 предусматривает, что Сейм может распустить всю думу в четырех случаях – если дума неоднократно не соблюдает или нарушает Конституцию, законы, правила Кабинета министров или не выполняет решения суда, а также неоднократно принимает решения и совершает действия по вопросам, находящимся в компетенции Сейма, Кабинета министров, министерств, других органов государственного управления или суда.

Несколько десятков социально активных жителей Даугавпилса обратились с открытым письмом в Сейм, Кабинет министров и СМИ, призывая к роспуску Даугавпилсской городской думы. Авторы письма выразили мнение, что Даугавпилсская городская дума во главе с ее председателем Элксниньшем с каждым днем ​​все больше выражает свою откровенно нелояльную и преступную позицию по отношению к латвийской государственности, своей позиции и политике в этих условиях войны.

МИНИСТЕРСТВО ПОДЧЕРКИВАЕТ: мы не оцениваем ПОСТЫ И КОММЕНТАРИИ НА АККАУНАХ депутатов думы В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.

Те, согласно заявке жителей Даугавпилса, поддерживают российскую политику. В обязанности Службы государственной безопасности (СГБ) входит, в том числе, сбор, накопление, анализ и использование информации, связанной с национальной безопасностью, а также досудебное расследование уголовных преступлений в сфере национальной безопасности. Уже 8 ноября МООСРР, отвечая на публичную информацию, где председатель Даугавпилсского городского совета Андрейс Элксниньш (С) в интервью порталу Delfi, отвечая на вопрос о том, кому принадлежит Крым, сказал, что «Крым является частью Российской Федерации», обратилось в СГБ с предложением оценить действия Элксниньша в рамках его компетенции.

Служба государственной безопасности приняла объяснение председателя Даугавпилсской думы по поводу его недавних публичных заявлений о войне России в Украине. В ходе переговоров Элксниньша предупредили об ожидаемой ответственности в случае совершения уголовных преступлений. СГБ воздержалась от дальнейших комментариев по содержанию переговоров.

Читайте также: Элксниньш: Крым входит в состав Российской Федерации

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости