Со следующего года Latvijas Pasts повысит тарифы

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) сообщила об утверждении в четверг, 1 декабря, тарифов на универсальные услуги ГАО Latvijas Pasts.

Новые тарифы на отправку корреспонденции и посылок вступят в силу 1 января 2023 года, а тарифы на услуги доставки прессы вырастут с 1 марта 2023 года.

Председатель КРОУ Алда Озола сообщает: «Общие расходы Latvijas Pasts повысились в результате роста расходов и на зарплату, топливо, электроэнергию и на другие расходы. В то же время удельный вес оказываемых универсальных почтовых услуг ГАО Latvijas Pasts в корзине услуг сократился — а именно эти услуги востребованы все меньшим числом пользователей. Учитывая, что число отправлений сокращается стремительнее, чем относящиеся к этим услугам расходы, тарифы на эти услуги растут».

Например, отправление простых писем А-класса по Латвии весом до 20 г будет стоить 1,65 евро, вместо нынешних 1,20 евро. Отправка заказных посылок по Латвии массой от одного до двух килограммов будет стоит 6,21 евро вместо нынешних 2,97 евро. (КРОУ утверждает тарифы без учета НДС, поэтому они указаны также без этого налога).

Изменения тарифов на международные отправления будут не столь стремительными.

Простое отправление письма класса А в США весом до 20 граммов будет стоить 1,83 вместо нынешних 1,67 евро, а отправка заказной посылки в США (весом не более одного килограмма) обойдется в 25,05 евро вместо нынешних 23,91 евро.

Скидка на оформление отправки корреспонденции заказных писем или посылок в электронной среде Mans Pasts увеличится с нынешних 0,49 до 0,59 евро.

И впредь тарифы на международные отправления корреспонденции будут разделены на четырнадцать групп государств и территорий, а почтовые отправления посылок — на восемь групп государств и территорий. В то же время КРОУ напоминает, что при отправке застрахованных почтовых отправлений за границу дополнительно нужно будет заплатить еще 2% от страховой суммы, что не является регулируемой услугой.

Читайте также: Почтовое отделение Sakta продолжит обслуживать клиентов до конца года

Чтобы узнать точные расходы на услугу, их можно посчитать на специальном калькуляторе услуг ГАО Latvijas Pasts. Стоимость услуг с учетов новых тарифов в нем можно будет подсчитать с 1 января 2023 года.

С 1 марта 2023 года в силу вступят также утвержденные КРОУ услуги на поставку подписной прессы. Фактические выплаты издателей прессы за доставку абонируемых изданий будут зависеть от установленного Кабинетом министров «Порядка оплаты услуг доставки абонентской прессы».

Данный порядок планируется пересмотреть в начале года вместе с госбюджетом на 2023 год.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости