После несчастного случая в Литве призывают не гулять по замерзшим рекам

Зимняя погода в Вильнюсе вызвала у местных жителей желание пересечь реку Нерис не по мосту, а по льду. После нескольких несчастных случаев пожарные спасатели распространили призыв не рисковать и не выходить на замерзшие водоемы по всей Литве, сообщает литовское общественное медиа LRT.

Пересечение реки Нерис по льду без спасательного снаряжения, например, без спасательного жилета, участились на этой неделе. Литовская пожарно-спасательная служба выразила опасения в связи с тем, что хотя на озерах лед может быть достаточно толстым чтобы по нему ходить, с реками дело обстоит иначе.

«Течение рек неравномерное, в некоторых местах оно может быть сильнее и может создавать омуты, не давая образовываться льду, — предупреждает спасатель Гедрюс Руожкус. — Лед на реках не такой — это просто скопления замерзшего снега, которые иногда могут выдержать вес человека, а иногда нет».

Руожкус также указал, что шансов спасти человека, провалившегося в замерзшую реку, мало, поскольку сильное течение затягивает тело под лед.

Этой зимой литовские пожарно-спасательные службы 28 раз выезжали на вызовы, связанные с происшествиями на замерзших реках. Четверых удалось спасти, четверо утонули.

Оригинал статьи на английском языке доступен на сайте LRT: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1347178/you-re-walking-on-thin-ice-lithuanians-warned-to-stay-away-from-frozen-rivers

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости