После острых дебатов Сейм концептуально поддержал введение как поста вице-министра, так и утверждение нового министерства

На внеочередном заседании 24 ноября Сейм определил актуальность и концептуально поддержал поправки к Закону об устройстве государственного управления, необходимые для воплощения в жизнь плана будущей коалиции по введению должности вице-министров, а также определили актуальность и концептуально поддержали поправки к Закону об устройстве Кабинета Министров, предусматривающие создание новой должности министра климата и энергетики.

Для принятия поправок парламенту еще предстоит проголосовать за них во втором, окончательном чтении, которое планируется провести через неделю, 1 декабря.

В ходе дебатов депутат от партии «Прогрессивные» (П) Эдмундс Чепуритис заявил, что климатической политике не хватает одного ответственного учреждения, однако, по его мнению, создание нового Министерства энергетики и климата не будет эффективным решением, поскольку план предусматривает, что экологическая политика будет отделена от климатической политики.

Лидер партии «Латвия на первом месте» (ЛПМ) Айнарс Шлесерс отметил, что сложно поверить призыву по созданию нового министерства, поскольку неизвестно, будет ли им руководить компетентный министр, обладающий экспертными знаниями в области энергетики. Также политик подчеркнул, что в вопросах энергетики не может быть позиций и оппозиций, ведь это касается всех – по его словам, общество ждет быстрых действий и решений.

ОДНАКО, реагируя на отзывчивую ПОЗИЦИЮ МИНИСТРА-ПРЕЗИДЕНТА КРИшьяниса КАРИНьша (НЕ) В ДЕБАТАХ, ШЛЕСЕРс ОБЯЗАЛСЯ голосовать за законопроект.

Политик Яна Симановска (П) заявила, что климатический кризис – не единственная экологическая проблема – растут горы отходов и исчезает биологическое разнообразие. Решение этих проблем также дорого стоит, считает политик. По ее словам, создание Министерства энергетики и климата без включения экологической политики приведет к фрагментации государственных институтов. Она призвала коалиционных политиков пересмотреть законопроект.

Лидер «Прогрессивных» Каспарс Бришкенс подчеркнул, что партия решительно выступает за продвижение климатической политики, но не поддерживает законопроект, поскольку, по его мнению, нет таких существенных противоречий между экологическими и энергетическими решениями, которые препятствовали бы передаче надзора экологических вопросов на новое министерство.

Сегодня, во время обсуждения двух законопроектов, спикер Сейма Эдвардс Смилтенс (ОС) неоднократно призывал присутствующих в зале депутатов вести себя спокойнее, чтобы выступающие на трибуне могли высказаться соответствующим образом.

Как известно, при формировании нового правительства потенциальные партнеры правящей коалиции также согласовали план формирования в Латвии нового Министерства климата и энергетики.

Создание нового министерства в основном поддерживает НЕ, но НО и ОС отнеслись к этой идее более сдержанно.

По словам политиков НЕ, энергетическая независимость Латвии будет одним из важнейших вопросов, которые предстоит решить в повестке дня нового правительства, поэтому такое новое министерство необходимо.

«В идеале это очень простой вопрос — мы просто не будем покупать энергоресурсы у России», – сказал о необходимости создания министерства политик НЕ Кришьянис Кариньш, пояснив, что

ПРОБЛЕМЫ ВЫЗЫВАЮТ ВОПРОС, КАК ПРАКТИЧНО ДОСТИГНУТЬ ЭТУ ЗАДАЧУ, СОЗДАВ СИСТЕМУ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩУЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЕ ЦЕНЫ НА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ И ОДНОВРЕМЕННО ДОСТИГАЯ КЛИМАТИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ ДЛЯ ЛАТВИИ КАК ГОСУДАРСТВА-ЧЛЕНА ЕС.

В будущем министерстве предполагается объединение уже работающих ведомств из министерств экономики и охраны окружающей среды и регионального развития, таким образом потребуются дополнительные расходы только на зарплаты министра и пары его ведущих чиновников, успокаивают защитников идеи.

Неофициально известно, что представитель НЕ Раймонд Чударс может претендовать на должность министра энергетики и климата.

При обсуждении плана введения должности вице-министра,  из партнеров будущей коалиции за это изначально выступали практически только депутаты «Объединенного списка» (ОС). В конце дебатов за эти поправки высказался и премьер-министр Кришьянис Кариньш (НЕ).

Кариньш отметил, что будущая коалиция предлагает инструмент, позволяющий лучше действовать в управлении правительства. Если вице-министры не будут работать должным образом, премьер-министр пообещал, что он станет первым, кто выступит за ликвидацию этой должности. Премьер-министр раскритиковал оппозицию за то, что она хоть и требует решения, но уже часа два-три «лает, высказывается против и парализует работу».

В свою очередь, представитель оппозиционной партии «Латвия на первом месте» (ЛПМ) Линда Лиепиня, выступая против придания законопроекту срочного статуса, заявила, что не понимает, «почему нужно торопиться» с принятием законопроекта, ведь его еще нужно обсудить и услышать мнение общественности.

В дебатах по законопроекту председатель фракции «За стабильность!»

АЛЕКСЕЙ РОСЛИКОВ СКАЗАЛ, ЧТО В УСЛОВИЯХ, КОГДА ЖИТЕЛЯМ ТРУДНО ПЛАТИТЬ ЗА ПРОДУКТЫ, УВЕЛИЧИВАТЬ ЧИСЛО МИНИСТРОВ БЫЛО бы НЕСПРАВЕДЛИВо.

Бывший министр благосостояния Рамона Петровича (ЛПМ) выразила аналогичное Росликову мнение, а также поставила под сомнение возможность улучшения работы правительства с помощью введения должности заместителя министра. «Народу от этого лучше не будет жить, деньги от этого не появятся», – подчеркнула парламентарий.

Лиепиня поднялась на трибуну Сейма во второй раз, на этот раз заявив, что президент Эгилс Левитс слишком сильно вмешивается в работу парламента, ведь он высказал идею введения должности вице-министра.

Председатель фракции Сейма «Союза зеленых и крестьян» (СЗК) Викторс Валайнис подчеркнул, что заместители министров не будут иметь парламентского мандата и что их введение означает лишь «производство должностей». Альтернативным решением является избрание профессиональных министров, способных самостоятельно выполнять свои обязанности, считает политик СЗК.

ЭКСПЕРТ ПО КОНСТИТУЦИОННОМУ ПРАВУ ЭДГАРс ПАСТаРс УКАЗАЛ В посте в TWITTER, ЧТО ЕСЛИ вице-МИНИСТР будет отвечать ЗА отдельную сферу, ТОГДА ЭТО станет НАРУШЕНИЕМ КОНСТИТУЦИИ.

Из заявления Пастарса можно сделать вывод, что в таком случае требуется мандат Сейма.

Депутат будущей коалиции Марис Кучинскис (ОС пояснил, в частности, что министр также будет нести ответственность за деятельность вице-министра. Точно так же вице-министра не потребуются дополнительные сотрудники, так как он сможет использовать возможности сотрудников существующих министерств. По словам Кучинскиса, у политиков, формирующих правительство, существуют амбиции работать над достижением совместного сотрудничества в правительстве. Председатель фракции Сейма ОС Эдгарс Таварс подчеркнул, что эти поправки необходимы для более эффективной работы правительства.

РАНЬШЕ БОЛЬШИНСТВО ЮРИДИЧЕСКОЙ КОМИССИИ НЕ ПОДДЕРЖИВАЛО ПОПРАВКИ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ, а сейчас Сейм ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ПРОТИВ МНЕНИЯ КОМИССИИ. ЭТО ПРОИЗОШЛО, ПОТОМУ ЧТО будущая КОАЛИЦИя ИМЕЕТ БОЛЬШИНСТВО В ПАРЛАМЕНТЕ, НО НЕ БОЛЬШИНСТВО В КОМИССИИ.

В законе предусмотрено установить, что вице-министр знаком с определенными секторами и областями политики и что он будет вправе стать советником на заседаниях правительства. Вице-министров будет назначать премьер-министр, в том числе он сможет это сделать на основании предложения министра соответствующей области.

Поправки внесли депутаты будущей коалиции, договорившиеся о том, что у каждой из партий будет по одному посту вице-министра. Ранее партии признали наличие договоренности о создании должности вице-министра в Минобороны, где министр будет от Национального объединения, а его заместитель от «Объединенного списка» (ОС). В свою очередь, ОС активно настаивал на том, чтобы Новое Единство (НЕ) взяло на себя совместную ответственность за сектор здравоохранения, где было предложено доверить портфель министра ОС.

Как сообщалось, 22 ноября президент Левитс объявил об официальном выдвижении на пост премьер-министра политического деятеля НЕ, действующего премьер-министра Кришьяниса Кариньша. Фактически под руководством Кариньша уже полтора месяца идет работа по созданию нового правительства.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости