Со следующего года Gaso планирует повысить тарифы на услуги

Оператор системы распределения природного газа АО Gaso подал комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) новые тарифы на услуги распределения природного газа, предусматривающие увеличение как переменной, так и фиксированной части тарифа.

Об этом сообщает объявление в официальном издании Latvijas Vēstnesis. В зависимости от объема потребленного за год газа тариф за мегаватт-час (МВт⋅ч) без налога на добавленную стоимость (НДС) планируется увеличить, начиная с пяти процентов вплоть до 2,1 раза.

Также переменная часть тарифа возрастет и для пользователей с сезонным потреблением природного газа. В том числе для пользователей, выбравших специализированный тариф, и которые за год потребляют от 2 635,1 до 263 450 кВт⋅ч природного газа, тариф планируется повысить в три раза — с 11,2379 евро за МВт⋅ч до 34,0287 евро за МВт⋅ч. Специализированный тариф могут выбирать пользователи, чье потребление природного газа с мая по ноябрь составляет более 85% годового потребления на объекте. Для клиентов с сезонным потреблением не применяется фиксированная часть тарифа.

При этом фиксированная часть тарифа для всех групп пользователей увеличится на 22%.

Предложенный тариф может вступить в силу с 1 января 2023 года. Его повышение связано со значительным ростом цен на природный газ, ростом инфляции и расходов на рабочую силу, а также со значительным спадом переданного пользователям объема природного газа, что существенно повлияло на результаты деятельности Gaso.

Общий тариф системы распределения природного газа образует переменная часть и фиксированная часть на поддержание мощности системы распределения и развитие. Доходы Gaso от договоров с клиентами в первом полугодии составили 28,556 млн евро, что на 6,9% меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Прибыль компании сократилась в 2,4 раза — до 4,242 млн евро.

«В апреле 2021 года тарифы на услуги системы распределения были утверждены с актуальным на тот момент прогнозом в среднем 18 евро за Мвт-ч, который с момента утверждения тарифа вырос до 1 280%.

Повышение тарифа на природный газ, которое мы пережили в этот период, составляет львиную долю от повышения издержек, которые мы не смогли аккумулировать за счет повышения эффективности предприятия, сокращения эксплуатационных расходов и осуществления мер экономии энергии», — пояснила председатель правления Gaso Илзе Петерсоне-Годмане.

Gaso является дочерней компанией АО Latvijas gāze. Компания является единственным оператором системы распределения природного газа в Латвии. Крупнейшими акционерами Latvijas gāze являются «Газпром» (34%), Marguerite Gas II.S.a.r.l. (28,97%), Uniper Ruhrgas International GmbH (18,26%) и ООО Itera Latvija (16%).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости