Посол Германии: большого оттока работников из Латвии не будет

0
Посол Германии в Латвии Клаус Буркхарт

Открытие рабочего рынка Европейского союза 1 мая этого года не вызовет большой отток рабочей силы из Латвии, считает посол Германии в Латвии Клаус Буркхарт.

Несмотря на то, что 90% немецких предпринимателей в Латвии ожидают отток специалистов из Латвии, все же необходимо еще раз ясно отметить – чтобы работать в Германии, необходимо очень хорошее знание языка и высокая квалификация, и в этом плане Латвии придется конкурировать с другими новыми странами ЕС, сказал Буркхарт.

По мнению посла, немецкие предприниматели оценивают экономическую ситуацию в Латвии как очень хорошую и видят здесь перспективы развития.

«Конечно, нельзя утверждать, что оттока рабочей силы не будет совсем, поскольку цель ЕС – создать единый рабочий рынок на всей территории союза. Однако этот отток не будет очень большим, ведь без материальных факторов очень важны и факторы социальной среды, а люди всегда лучше себя чувствуют дома. Если дома человек может работать в относительно надежной материальной ситуации, скорее всего он лучше будет работать дома», – добавил Буркхарт.

Если в Латвии начинает недоставать квалифицированных сотрудников, предприятия стараются изменить эту ситуацию и каким-то образом привлечь недостающую рабочую силу, утверждает Буркхарт.

В опросе Германо-Балтийской торговой камеры участвовали 97 предприятий из Эстонии, Латвии и Литвы. 32 опрошенные немецкие компании работают в Эстонии, 29 – в Латвии, 26 – в Литве. 60% опрошенных предпринимателей представляли сферу услуг, остальные – промышленность, энергетику, торговлю и строительство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь