Посол Латвии: Мяч на стороне России. Если она захочет — улучшения возможны

Индулис Берзиньш

НАТО может уменьшить террористическую опасность, но не ликвидировать полностью, сказал в интервью Latvijas Radio посол Латвии в НАТО Индулис Берзиньш.

Дипломат уверен, что только вместе — НАТО вместе с другими странами — можно бороться против болезни этого века — терроризма.

На вопрос, будут ли после ближайшего саммита НАТО изменения в отношениях НАТО и России, Берзиньш сказал, что мяч на стороне России, и если она захочет — улучшения возможны. Он считает, что для улучшения отношений России надо поменять политику на Украине и, возможно, в Сирии.

Дипломат сказал, что НАТО открыт для диалога и готов говорить обо всех вопросах. Берзиньш признался, что чувствует, что Россия сейчас не готова менять свою политику.

На вопрос, достигнет ли Латвия в следующем году оборонных расходов в размере 2% от ВВП, Берзиньш ответил, что это зависит от политического руководства Латвии, которое сейчас дало сигнал о том, что для нас важна безопасность. Посол подчеркнул, что Латвия начала увеличение финансирования обороны до того, как об этом вопросе заговорила администрация нового президента США.

«Нам ни в коем случае нельзя экономить на безопасности», — заявил Берзиньш и добавил, что в НАТО особо не беспокоятся за способность Латвии выполнить эти обязательства и приводят в пример другим странам.

На просьбу оценить, готова ли Латвии принять солдат нового батальона НАТО, Берзиньш ответил, что Латвия делает все возможное, чтобы принять солдат союзников. По его словам, бытовые вопросы в данном случае волнуют меньше всего, ведь главное, почему солдаты других стран отправятся в Латвию, — учиться, и поэтому самое важное это обеспечение качественной учебы.

Берзиньш сказал также, что Россия не драматизирует политику НАТО в Балтии и не воспринимает ее как угрозу.

Ref:224.112.112.6463

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости