Доступность и компенсация новых лекарств в Латвии — самая плохая в Европе

Латвия стабильно занимает последнее место в Европе по доступности новых и эффективных лекарств и государственной компенсации, свидетельствует обнародованный в конце апреля анализ Patients W.A.I.T. Indicator.

Исследование показывает, что доступ пациентов и государственная компенсация новых лекарств в странах Европы очень отличается: лучше всего — в странах Западной Европы, а хуже всего — в странах Центральной и Восточной Европы.

Из утвержденных Европейским агентством по лекарствам в 2013, 2014 и 2015 годах 112 медикаментов государство компенсирует латвийским пациентам только девять, а остальные доступны по полной стоимости.

Эти данные удерживают Латвию на последнем месте среди 26 включенных в исследование стран Европы. Такая ситуация говорит о том, что в Латвии недостаточный бюджет компенсируемых лекарств и что очень редко учитываются критерии лечебной эффективности лекарств, когда решается вопрос о включении медикаментов в систему компенсации.

Самая лучшая доступность новых лекарств в Европе — в Австрии, Германии, Дании и Великобритании, где пациентам государство оплачивает 97 новых медикаментов. В Литве государство оплачивает 30 новых лекарств, а в Эстонии — 19.

Более эффективная терапия обеспечивается и пациентам в странах, близких к Латвии в плане экономического благосостояния, например в Словении, Чехии, где количество компенсируемых лекарств составляет 55 и 44 соответственно, а также в менее обеспеченной Болгарии, где доступно 45 новых лекарств.

Председатель правления Международной ассоциации инновационных фармацевтических фирм Анда Блумберга: «Данные наглядно подтверждают очень негативную тенденцию: Латвия с каждым годом все больше отстает от остальных стран Европы в плане обеспечения новых лекарств своим жителям. К тому же отстает не только от богатых стран, что понятно, но и от подобных себе и даже менее развитых стран. Конечно, можно не замечать достижения медицины и лечить лекарствами, созданными 20, 30 и более лет назад, что в Латвии и делают. Однако в борьбе с тяжелыми заболеваниями наилучшие результаты достигаются с помощью новых и эффективных лекарств. Они позволяют успешнее лечить рак, диабет, сердечно-сосудистые и прочие заболевания, продлить жизнь, улучшить качество жизни и уменьшить смертность. Необходимо иметь в виду, что перед началом компенсации новых лекарств в упомянутых странах экономическое влияние этих лекарств на здравоохранение в целом тщательно анализировали фармакоэкономические специалисты. К сожалению, в Латвии огромный дефицит бюджета компенсируемых лекарств делает новые лекарства фактически недоступными. Это серьезная проблема не только для больных, но также для государства и общества в целом».

Ref: 225.112.112.6464

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости