Кучинскис не готов отказаться от налоговой реформы

Марис Кучинскис

В ближайшее время партии должны определиться, в каком объеме осуществлять предложенные налоговые реформы. Министерство финансов больше не будет разрабатывать новых существенных предложений. Об этом в понедельник, 24 мая, сообщил LNT премьер-министр Марис Кучинскис.

Говоря о предупреждении от Еврокомиссии (ЕК) о том, что налоговые реформы могут привести к чрезмерному росту дефицита бюджета, Кучинскис утверждал, что ЕК всего лишь осторожничает и ее заявления — не совсем предупреждения.

Кучинскис уверен, что латвийские показатели роста уже осенью будут довольно благоприятные для того, чтобы ЕК поменяла мнение. Однако так долго невозможно ждать, политическое решение необходимо в ближайшее время, и уже в июне коалиции надо будет договориться о том, рисковать ли немного и двигаться вперед с нынешним предложением, либо уменьшить реформы и часть нее отложить.

По словам политика, никаких широких дискуссий больше не будет, и теперь предстоит принять политическое решение: что делать с предложением по реформам. Минфин больше не будет выдвигать существенных предложений, но может предложить альтернативный вариант — от каких пунктов реформ отказаться или же что вводить постепенно, в течение более длительного периода.

Премьер сообщил, что существует два варианта действий: идти вперед с нынешним предложением, или что-то из предложения сузить в объеме 100 млн евро. Кучинскис подчеркнул, что из налоговых реформ точно не будут вычеркнуты два пункта: уменьшение неравенства за счет повышения необлагаемого минимума и уменьшения налогов на рабочую силу, а также необложение налогами реинвестированной прибыли.

Премьер рассказал, что ЕК предлагает перенести налоговое бремя с рабочей силы на потребление, например на акциз или недвижимость, что правительство сейчас не рассматривает.

Кучинскис согласился, что в налоговых реформах могут быть рассмотрены более большие элементы прогрессивности.

Я не готов отказаться от налоговой реформы, заявил в конце политик.

BNN уже писал, что во вторник, 9 мая, правительство поддержало подготовленные Минифином основные принципы государственной налоговой политики на 2018 — 2021 год, однако отдельные вопросы, например финансирование здравоохранения, будут решаться до 1 июня.

Ref: 224.112.112.6465

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости