Посол Латвии в России: в России ничто не указывает на внутренний бунт

Мнения, которые выражаются об Украине и украинцах в публичной среде в целом не указывают на то, что российское общество можно оценивать как здоровое. Таким мнением в интервью программе Rīta panorāma на телеканале LTV поделился посол Латвии в России Мартиньш Риекстиньш.

По словам посла, некоторые публичные заявления указывают на то, что в России высоко развит «латентный реваншизм», в результате чего появляются даже неприкрытые призывы к геноциду украинцев.

На вопрос о том, изменилась ли поддержка президента Владимира Путина в российском обществе, дипломат отметил, что это трудно оценить, поскольку все проводимые в России опросам следует оценивать весьма критически. Сами организаторы опросов отмечают, что более 80% респондентов отказываются отвечать на политические вопросы.

Посол также указал, что такое уклонение от острых тем понятно, поскольку выражение мнения, расходящегося с официальной позицией Кремля, может быть опасным, что подтверждают аресты оппозиционеров.

Сейчас в России ничего не указывает на возможный внутренний бунт, признает Риекстиньш, добавив, однако, что и «в 1985 году в СССР все выглядело довольно стабильно».

Оценивая, насколько целесообразными могут быть переговоры лидеров стран Запада с Кремлем, посол признал, что рано или поздно все конфликты завершаются переговорами, но сейчас трудно оценить, насколько подходящий момент именно сейчас.

По его мнению, западным лидерам важно поддерживать каналы коммуникации, но нужно помнить, что до сих пор российский режим на переговорах открыто обманывал.

Введенные Западом антироссийские санкции ощутимы, но пока не оказывают критического влияния. Дипломат также указал, что Российская экономика однозначно переживает спад, поэтому осень с точки зрения бюджетных доходов может оказаться весьма болезненной.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости