Чтобы уменьшить счета жителей, Еврокомиссия инициирует экстренную интервенцию на энергетических рынках ЕС

Европейская комиссия выступила с заявлением об экстренной интервенции на европейских энергетических рынках, чтобы решить проблему недавнего драматического роста цен, говорится в опубликованном в среду сообщении Европейской комиссии.

ЕС столкнулся с последствиями, вызванными серьезным несоответствием между спросом на энергию и предложением, что в большой мере объяснимо тем, что Россия продолжает использовать свои энергоресурсы в качестве оружия.

Чтобы снизить нарастающее давление на европейские домохозяйства и предприятия, Еврокомиссия инициировала ввести экстренные меры по сокращению спроса на электроэнергию, что поможет потребителям снизить расходы, а также меры по распределению сверхдоходов в энергетической сфере между конечными потребителями, передают в компании.

Это следует из принятых ранее мер, связанных с заполненностью газовых хранилищ и спроса на снижение потребления газа, чтобы подготовиться к предстоящей зиме. Комиссия также продолжает работу по повышению ликвидности участников рынка, чтобы понизить цены на газ и реформировать структуру рынка электроэнергии в долгосрочном периоде.

Первый шаг в решении проблемы высоких цен — понижение спроса, которое может повлиять на цены электроэнергии и в целом успокоить рынок.

Значительное влияние имеют наиболее дорогие часты потребления электроэнергии, когда на цены сильно влияет производство электроэнергии на газовых электростанциях. Европейская комиссия предложила обязать сократить потребление электроэнергии в такие часы по крайней мере на 5%.

Страны-участницы должны выделить 10% часов, в которые, по прогнозам, стоимость может быть максимальной, и в эти часы снизить спрос. Также Еврокомиссия предложила государствам до 31 марта 2023 года попытаться снизить общий спрос на электроэнергию по крайней мере на 10%. Чтобы этого добиться, страны могут выбрать подходящие для себя меры, в том числе и финансовую компенсацию.

При снижении спроса в периоды максимальной нагрузки потребление газа зимой можно снизить на 1,2 млрд кубометров.

Также Европейская комиссия предложила ввести потолки доходов «инфрамаржинальных» производителей, то есть тех, кто использует технологии с более низкими затратами, например, возобновляемые источники энергии, атомная энергия и бурый уголь, обеспечивающие поставки электроэнергии по себестоимости ниже уровня цен, устанавливаемых более дорогими «маржинальными» производителями.

Эти инфрамаржинальные производители при сохранении сравнительно стабильных производственных расходов, получили непрогнозируемо высокие доходы, поскольку в определении оптовых цен огромное влияние оказывают дорогие газовые электростанции.

Европейская комиссия предложила ввести потолки доходов для инфрамаржинальных производителей в размере 180 евро за мегаватт-час.

Это позволит производителям покрыть свои инвестиции и эксплуатационные расходы, не в ущерб инвестициям в новые мощности соответственно целям Еврокомиссии в 2030 и 2050 годы в области энергетики и климата. Доходы, превышающие установленные планки, будут взыскиваться правительствами государств и направляться на помощь потребителям — для снижения счетов.

Страны, торгующие электроэнергией, призываются в духе солидарности заключить двусторонние соглашения, чтобы часть инфрамаржинальных доходов, которые соберет государство производителя, распределить в пользу конечных потребителей в тех странах, где производится мало электроэнергии. Такие договоры будут заключаться до 1 декабря 2022 года, если импорт нетто из соседнего государство в страну-участницу ЕС составляет хотя бы 100%, поясняют в Еврокомиссии.

В-третьих, комиссия предлагает ввести временный взнос солидарности от сверхприбыли, подученной от деятельности в секторах, связанных с добычей нефти, газа, угля и рафинирования, на которые не распространяется введение ограничений инфрамаржинальных доходов.

В этот период ограниченный взнос сохранил бы инвестиционные стимулы к переходу на зеленую экономику. Страны-участницы будут взыскивать их за прибыль 2022 года, которая превысит 20% прироста относительно средней прибыли за три года. Собранные доходы будут направляться потребителям электроэнергии, особенно незащищенным домохозяйствам, тяжело пострадавшим предприятиям и энергоемким отраслям.

Еврокомиссия также предложила в рамках интервенции рынка электроэнергии пойти еще дальше — чтобы помочь потребителям, нужно расширить доступные инструменты по регулированию цен электроэнергии. В первый раз предложения позволит позволит применять регулируемые цены ниже себестоимости и расширенные регулируемые цены, которые будут распространяться также на малые и средние предприятия.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости