Посол Латвии в США: у нас есть неиспользованный экономический потенциал

Посол Латвии в США Андрис Разанс

В Соединенных Штатах Америки новый посол Латвии в США Андрис Разанс будет учитывать внешнеполитические приоритеты Латвии. Он обещает особое внимание уделить экономическим отношениями между странами. 

«Если сравнивать сотрудничество в сфере обороны с экономикой, экономика отстает. Потенциал экономического сотрудничества гораздо больше, чем используется до сих пор. Мы можем лишь спекулировать о причинах этого, но не думаю, что причина этого — необразованность и несообразительность наших людей. В экономическом портфеле имеются и проблемные вопросы, которые необходимо решить в ближайшее время. Один из самых важных вопросов – ситуация с«Лиепайским металлургом» (Liepājas Metalurgs). Необходимо также добиться того, чтобы наши предприниматели четче определяли свои интересы и сами обращались к посольству за помощью, если в ней есть необходимость. Нашим политикам также следовало бы чаще ездить по штатам США, в которых развивается бизнес, надо встречаться с представителями компаний, как это летом прошлого года сделал премьер», – сказал Разанс в интервю газете Diena.

На вопрос, чем еще можно привлечь американцев, чтобы они вкладывали деньги в Латвию, Разанс сказал, что для этого нужна соответствующая бизнес-среда и налоговая политика. «Государство и самоуправления должны быть заинтересованы и способны поддержать появление нового бизнеса. Необходимо четко знать что происходит в экономике. Сейчас мы более или менее можем сказать, что эти элементы известны. Если еще четыре года назад на эту тему было множество спекуляций, то теперь этого нет. К тому же в США на внутриполитическом уровне уже обсуждается вопрос об экономическом восстановлении стран Балтии. И я могу сказать, что наши предприниматели многому научились во время кризиса. Если предприниматель знает чего он хочет, послу будет проще работать и поддерживать уже готовые идеи».

На вопрос, в чем различие Америки Обамы и Америки Буша новый посол Латвии ответил: «Во внешней политике и в политике обороны был разный подход, особенно если смотреть на отношения США с крупными стратегическиим партнерами. Для Буша большим испытанием было психологически и политически справиться с шоком после 11 сентября, это и определило следующие годы его администрации, в том числе политику в Азии, операции в Афганистане и Ираке. Обама все это унаследовал, но его подход больше направлен на решение проблем дипломатическими методами. Однако это не означает, что есть какая-то кардинальная разница. Но если во времена Буша расходы государства были больше, поскольку требовались инвестиции в вооружение, чтобы бороться с международным терроризмом, теперь мы видим, что политика Обамы направлена на сокращение дефицита бюджета».

Ref: 102.108.108.2086

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости