Посол Польши остался работать в Киеве

Большинство государств-членов ЕС и других стран Запада перенесли посольства из столицы Украины и города Львова в приграничную зону Польши, однако посол Польши Бартош Чихоцкий (Bartosz Cichocki) остался в Киеве на протяжении всех военных действий и считает своим долгом помогать украинцам поддерживать дух сопротивления, сообщает британский новостной портал The Guardian.

Чихоцкий – единственный оставшийся посол ЕС в Киеве и один из немногих западных дипломатов разного ранга, продолживший работу в столице Украины. Он принимал журналистов портала  The Guardian в комплексе посольства Польши и рассказал, что во время ночного обстрела не пошел спать в станцию метро, как тысячи оставшихся жителей Киева. И посол, и киевляне знают, что российские оккупационные силы не только каждую ночь бомбят Киев, но и добрались до пригородов украинской столицы.

 «Почему [надо идти спать в подземку]? Люди спят в кроватях. Почему я должен идти спать в подвал?», – прервал кадр посол Польши.

Читайте также: Сартс: российская армия оказалась «бумажным тигром»

Перед войной президент Украины Владимир Зеленский упрекнул США, Великобританию и другие страны Запада за решение перенести свои представительства во Львов, где на данный момент работает посольство Латвии.

«Я считаю, что сегодня мы можем повлиять на мораль и дух», – заявил посол Польши о своей поддержке украинских вооруженных сил. «У них есть оружие, у них есть еда, у них есть всё необходимое, но я думаю, что их нельзя сейчас оставлять, чтобы не уменьшить их [боевой] дух».

По оценкам ООН, в течение недели после зверского вторжения России в Украину страну покинуло более миллиона человек, а несколько сотен тысяч человек нашли убежище в сочувствующей им Польше.

Это резко контрастирует с политикой 2021 года, когда польские пограничники не пускали мигрантов с Ближнего Востока и других дальних стран, пытающихся попасть в Польшу из Белоруссии. На вопрос, насколько долго и как много Польша сможет продолжать принимать украинских беженцев, посол признался, что не разрабатывает польскую миграционную политику. «Я не думаю, что есть какой-то лимит. Я не могу представить, что Польша сможет закрыть двери [для беженцев, бегущих от войны в Украине]», – сказал Бартош Чихоцкий в Киеве, сообщает The Guardian.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости