bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 14.10.2019 | Именины: Minna, Vilhelmīne
LatviaЛатвия

Постоянно не проживающие в Латвии граждане ЕС не смогут покупать землю в Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUСегодня Сейм принял в окончательном чтении изменения в закон «О приватизации земли в сельской местности», которые запрещают покупать землю в Латвии гражданам других стран ЕС, Европейской экономической зоны, а также Швейцарской Конфедерации, если они постоянно не проживают в Латвии.

Изменения необходимы, поскольку Еврокомиссия (ЕК) возражала против действующего в Латвии регулирования рынка сельскохозяйственной земли. При этом законопроект облегчает условия покупки земли местным крестьянам, а также не позволяет иностранцам покупать землю, если они постоянно не проживают в Латвии.

Если физическое или юридическое лицо желает купить землю в Латвии, то, согласно поправкам, оно должно знать латышский язык хотя бы на 1-ю степень уровня А. Также лица должны уметь презентовать на госязыке план по дальнейшему использованию земли в сельском хозяйстве и отвечать на вопросы муниципальной комиссии, сообщает пресс-служба Сейма.

Изменения запрещают покупать землю гражданам других стран Евросоюза, Европейской экономической зоны, а также Швейцарской конфедерации, которые постоянно не проживают в Латвии. То же самое будет касаться и иностранцев-владельцев компаний. Если человек не жил в Латвии и не получил выданное Латвией регистрационное удостоверение гражданина ЕС, то землю покупать нельзя.

Для того чтобы искоренить фиктивные сделки по покупке и продаже земли, в дальнейшем земельные сделки, заключенные до 31 октября 2014 года, до конца этого года будут действительны для регистрации в земельной книге только с разрешением комиссии самоуправления.

Для того чтобы облегчить покупку земли местным крестьянам, планируется изменить порядок преимущественного права покупки. Если владелец пожелает продать свою землю, то преимущественное право покупки будет иметь арендатор земли и управляющий Латвийским земельным фондом. Сейчас закон предусматривает следующее условие: если совладелец продает свою часть земли, то преимущественное право покупки имеют совладельцы земли, указывает Сейм.

Самоуправления с 2018 года смогут сдавать в аренду с правом выкупа незастронную сельскохозяйственную землю на срок до 12 лет.

Для того чтобы не допустить концентрации больших сельскохозяйственных площадей в руках одного или тесно связанных лиц, порядок приобретения земли дополнен новым ограничением: связанные лица в дальнейшем смогут получать в собственности до 4 тыс. га сельскохозяйственной земли. Сейчас одно физическое или юридическое лицо могут приобрести до 2 тыс. га. Самоуправления, опираясь на приоритеты развития, могут устанавливать и меньшие ограничения.

Ref: 225.112.112.5936


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Финансирование партий. Нет денег на учителей. Грязный спорт

На прошедшей неделе правительство приняло решение распределить между партиями 4,1 млн евро. Окончательное решение за Сеймом. Если законопроект будет одобрен, в 2020 году партия «Согласие» получит 800 000 евро, а «Новое Единство» — 416 535 евро.

Неделя в Литве. Литве нужно больше времени на прием беженцев

Литва попросит больше времени для выполнения своей квоты на переселение беженцев.

Премию мира получит премьер-министр Эфиопии за урегулирование конфликта

Нобелевская премия мира в 2019 году вручена премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али за содействие миру во второй крупнейшей стране урегулирование конфликта с соседней Эритреей, сообщил в пятницу, 11 октября, норвежский Нобелевский комитет.

Министр обороны Германии: остановить проект «Северный поток — 2» нереально

Остановка проекта газопровода Nord Stream 2 сейчас нереальна, сказала журналистам министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, прибывшая с визитом в Латвию.

У 50 сотрудников Stockmann появились признаки кишечной инфекции

Примерно у 50 сотрудников торгового центра Stockmann во время акции Trakās dienas появились симптомы кишечного заболевания — рвота и диарея. Питание работников магазина обеспечивает предприятие Baltic Restaurant Latvia.

Правительство обжалует решение суда о Муйжниексе

Правительство приняло решение обжаловать неблагоприятное для Министерства образования и науки решение суда о ректоре Латвийского университета Индрикисе Муйжниексе. Министерство планирует подать документы для обжалования 14 октября.

На контрабанде наркотиков пойман охранник Управления мест заключения

В отношении гражданина Латвии 1989 года рождения, работающего в Управлении мест заключения, начат уголовный процесс о контрабанде наркотиков посредством почтовых отправлений.

Литва на пути к запрету на хранение сжиженного СО2 под землей

Литовский Сейм поддержал законопроект о запрете на хранение диоксида углерода под землей. Против запрета – Министерство энергетики, сотрудничающее с американскими инвесторами, которые планируют опробовать здесь эту технологию.

В Румынии пало правительство социал-демократов

Румынское правительство, которое в течение трех лет возглавляла социал-демократ Виорика Дэнчилэ, в ходе голосования о выражении недоверия утратило поддержку большинства депутатов парламента.

Выбран глава латвийской делегации Парламентской конференции Балтийского моря

Сегодня Сейм утвердил Арвилса Ашераденса руководителем латвийской делегации Парламентской ассамблеи Балтийского моря. Парламентская конференция Балтийского моря основана в 1991 году.

Эйгимс освобожден из изолятора

В пятницу утром, 11 октября, из изолятора в Чиекуркалнсе освобожден задержанный по коррупционному делу бывший мэр Дайгавспилса Рихардс Эйгимс, но уже в четверг был освобожден еще один задержанный — некий предприниматель.

Доходы бюджета Латвии на 2020 год - 9,89 млрд, а расходы - 10 млрд

Кабинет министров на внеочередном заседании поддержал бюджет на 2020 год. Консолидированные доходы бюджета составят 9,89 млрд евро, а расходы – 10 млрд.

Историк: в том, как Россия использует историю в политике, ничего не изменится

Латвии не надо «пытаться бороться с ветряными мельницами», и так ясно, что в том, как Россия использует историю для нужд сегодняшней политики, ничего не изменится, сказал телепередаче «Утренняя панорама» историк Валдис Кузминс.

Аболтиня станет послом и в Албании

Посол Латвии Солвита Аболтиня на этой неделе вручила верительные грамоты президенту Албании Илиру Мета, сообщает Министерство иностранных дел Латвии.

Деньги, выделенные на спорт, похоже, проходят через карманы должностных лиц ЛОК

Тень подозрений о некорректном использовании финансирования, предназначавшегося спортсменам, сгущается. Выделенные на спорт деньги, возможно, тратятся не на развитие спортсменов, а попадают в карманы президента Латвийского олимпийского комитета Алдонса Врублевскиса и члена исполнительного комитета ЛОК Айварса Лембергса.

В Сирии после вторжения Турции 60 тыс. человек стали беженцами

На севере Сирии более 60 000 человек стали беженцами после вторжения Турции с целью создать зону, куда вернутся 3 млн живущих в Турции сирийских беженцев. Количество новых беженцев подсчитал Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

В пятницу на большей части территории Латвии будет дождь

В пятницу, 11 октября, погоду будет определять юго-восточный край циклона. Во второй половине дня на большей части территории будет идти дождь, передает Латвийской центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Акции дорожают в надежде на прогресс в торговом споре США и Китая

В четверг, 10 октября, на мировых фондовых биржах акции в основном подорожали в надежде на прогресс в торговом споре между США и Китаем, а стоимость британского фунта увеличилась в связи с оптимизмом относительного переговоров о Brexit.

Петравича поддерживает открытие рынка труда для граждан третьих стран

Министр благосостояния Рамона Петравича поддерживает открытие рынка труда для граждан третьих стран.

От Синкявичюса ждут активных действий в экологической политике

28-летний кандидат на пост еврокомиссара Виргиниюс Синкявичюс, приняв участие в расспросе в Европарламенте, теперь может стать самым молодым членом Еврокомиссии за всю ее историю, отвечать за экологическую политику, помогать Балтийскому морю и стимулировать устойчивую политику в нашем регионе.