Повышение платы за обучение вызвало рост инфляции в Великобритании

Показатели годовой инфляции в Великобритании достигли более высокой отметки, нежели прогнозировалось ранее. Общий уровень цен вырос на 2,7%, что в значительной мере связано со стремительным повышением оплаты за обучение в университетах страны.

В сентябре годовая инфляция составила 2,2%, а в октябре – 2,7%.

В основном на рост инфляции повлияло повышение платы за обучение. По сравнению с этим, подорожание продуктов, безалкогольных напитков и рост затрат на транспорт имели маргинальное значение, пишет AFP.

Так, в октябре этого года потолок платы за основное образование был поднят с 3 375 фунтов (2 891 латов) до 9 000 фунтов (7 709 латов).

Эксперты и ранее прогнозировали, что данная мера повлечет за собой рост инфляции примерно до 2,4%.

Стоит отметить, что инфляция, зарегистрированная в сентябре, была самой низкой с ноября 2009 года. Однако и теперь показатель все еще ниже того, который был зафиксирован в сентябре 2011 года – 5,2% (это был наивысший показатель за последние годы).

Центральный Банк Великобритании стремится к инфляции на уровне 2,0%. Аналитики полагают, что его удастся достигнуть уже в следующем году, потому что рост цен в целом не большой. Цены производителей в октябре, по сравнению с сентябрем, выросли на 0,1%.

Ref: 110.104.104.3201

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости