Правительство Латвии концептуально поддержало более умеренный сценарий ограничения Covid-19

Из двух предложенных сценариев стабилизации эпидемиологической ситуации правительство во вторник, 9 марта, концептуально выразило поддержку более умеренному сценарию, при котором работающим в госуправлении и в частном секторе придется работать удаленно, а очно смогут продолжить работу только производственные предприятия. Второй предложенный сценарий — D — предусматривал большее строгие ограничения, или локдаун. Окончательное решение по сценарию A планируется принять на заседании правительства в четверг, 11 марта.

И хотя вариант C, предусматривающий смягчение ограничений, в результате чего прогнозируется существенное ухудшение эпидемиологической ситуации, не рассматривался в числе предпочтительных, министру образования и науки Илге Шуплинской, а также министру благосостояния Рамоне Петравиче именно этот вариант показался наиболее подходящим. Правда, министры вместе с остальными коллегами поддержали вариант A – более умеренные ограничения.

Оперативная правительственная группа разработала четыре сценария, однако правительству было предложено рассмотреть два из них — сценарий A, предусматривающий предложения по функционированию экономики в условиях Covid-19, и сценарий D, предусматривающий предложения о максимальных мерах безопасности.

Глава оперативной правительственной группы, директор Государственной канцелярии Янис Цитковскис призвал министров поддержать вариант A, который вступит в силу уже со следующей недели. Он признал, что в том случае, если следуя сценарию А, эпидемиологическая ситуация за три недели улучшится, можно будет принять решение о постепенном открытии экономики.

В случае, если заболеваемость Covid-19 будет расти, правительству придется принять решение о сценарии D, который включает в себя еще более строгие ограничения, или локдаун.

Концептуально одобренный правительством сценарий A предусматривает, что сокращение распространения вируса должно основываться на режиме удаленной работы. Работу очно продолжат предприятия производственных отраслей, на которых в целом работают около 221 000 человек, или 25% от трудоустроенных в стране. Производственные предприятия смогут продолжать работу, соблюдая максимальную дистанцию между работниками и введя надежный отраслевой протокол безопасности в условиях Covid-19, например, посменную работу.

В других отраслях работать очно можно будет только с разрешения руководителя учреждения, а оказывать услуги очно можно будет только по предварительной записи.

В случае осуществления данного сценария предлагается предоставить поддержку в размере 60 евро каждому работающему за удаленную работу, не облагая эту сумму подоходным налогом с населения.

Сценарий A предусматривает запрет на посещение публичных мест, предоставление гостиниц на основании положительного теста на Covid-19, содействие доступности программы размещения зараженных в гостиницах с предоставлением госфинансирования на оплату проживания в размере 80%, включая питание, а также обеспечение строго контроля за зараженными и контактными лицами.

Сценарий А также предусматривает сокращение допустимого максимального числа пассажиров до 30% от общей вместимости транспортного средства. Кроме того, предлагается отказаться от платы за использование стоянок самоуправлений для частного транспорта.

В данном сценарии предусмотрено проведение массового тестирования и целенаправленный скрининг с целью быстрого выявления очагов Covid-19, чтобы быстро локализовывать их и выявлять риски в конкретных сегментах.

Также сценарий А предусматривает обеспечение детских садов тем детям, родители которых не могут работать удаленно. Предлагается своевременно подготовить план общего уменьшения ограничений и постепенного, безопасного открытия отраслей на основании важности отрасли, эпидемиологического и экономического анализа.

Сейчас среди анализируемых отраслей — места активного отдыха, любительские ремесленные и художественные коллективы, детские лагеря, общественное питание, оказание услуг фотографа очно, образование, профессиональное образование для взрослых, места развлечений, места культурного отдыха и выставки, организованные туристические услуги, культурные мероприятия, услуги салонов красоты и релаксации, аренда спортинвентаря в в помещениях, места проведения спортивных тренировок и торговые места.

Сценарий A также предусматривает, что число случаев заболевания Covid-19 до 1 мая, или в течение 55 дней, может достичь 27 389, число госпитализированных — 3 835, а число смертельных случаев — до 548 случаев. Круг контактных лиц может достичь 43 822 случаев.

С экономической точки зрения, сценарий A за одну неделю причинит ущерб в размере 49,4 млн евро, за три недели — 148,2 млн евро, или 0,51% от ВВП.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости