Правительство концептуально поддержало предложение снизить КОЗ примерно на 60%

С 1 января 2022 года планируется снизить компонент обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии примерно на 60%. Так во вторник, 30 ноября, решило правительство, рассмотрев подготовленное Министерством экономики (МЭ) информативное сообщение Резкое снижение КОЗ как инструмент ограничения роста цен на электроэнергию в 2022 году.

По информации МЭ, правительство на закрытом совещании, рассмотрев сообщение, концептуально поддержало предложение МЭ о снижении средней ставки КОЗ примерно на 60% с 1 января, то есть до 7,55 евро за мегаватт-час (МВтч) для оказания существенной поддержки всем потребителям электроэнергии – как домохозяйствам, так и юридическим лицам.

Как показывает решение, опубликованное советом Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ), если правительство поддержит разработанное МЭ предложение, то размер КОЗ за электричество, произведенное с помощью природного газа, составит 0,00020 евро за кВтч. Это почти в пять раз меньше, чем сейчас. Для электроэнергии, произведенной за счет возобновляемых источников, составит 0,00176 евро за кВтч, что в 4,7 раза меньше, чем на данный момент.

В настоящее время размер КОЗ за электричество, произведенное с помощью газа, составляет 0,00098 евро за кВтч, а КОЗ за электроэнергию, произведенную за счет возобновляемых энергоресурсов, составляет 0,00834 евро за кВтч.

Министр экономики Янис Витенбергс (НО) указал в пресс-релизе, что, учитывая непредсказуемый рост цен на электроэнергию и негативное влияние пандемии Covid–19, как на платежеспособность населения, так и на конкурентоспособность предприятий, сейчас необходимо приложить все усилия для поддержки латвийских домохозяйств и предприятий, чтобы компенсировать растущие затраты на электроэнергию, особенно поддержать социально незащищенные слои населения и предприятия, потребляющие большой объем электроэнергии.

«Я рад, что правительство, реагируя на текущую тенденцию оптовых цен на электроэнергию, сделало возможным оперативно пересмотреть прогнозируемые затрат КОЗ электроэнергии, тем самым частично компенсировав рост затрат на электроэнергию для потребителей с помощью снижения тарифов КОЗ»,  – отмечается в сообщении министра экономики.

МЭ заявляет, что снижение КОЗ является значительным с точки зрения защиты наиболее уязвимой части латвийского общества, снижения платежеспособности потребителей и энергетической бедность, а также с точки зрения международной конкурентоспособности предприятий, включая увеличение экспорта и перспективы.

После заседания Кабинета министров 30 ноября министр финансов Янис Рейрс (НЕ) сообщил журналистам, что снижение КОЗ примерно на 60% в счетах за электроэнергию коммерсантов может привести к снижению примерно на 8-10% счета потребителей электроэнергии.

Он также отметил, что из-за высокой цены на электроэнергию это решение не повлияет на бюджеты ближайших лет. В то же время Рейрс сказал, что существует вероятность воздействия на бюджет 2024 года, но и в этом случае оно не будет большим.

Оценивая направления действии, предложенных в концептуальном предложении, правительство согласовало решение, в рамках которого ставка КОЗ снижена с 22,68 евро за МВтч до 17,51 евро за МВтч с 1 января этого года, одновременно предусматривается постепенное снижение КОЗ в последующие года, в том числе ставка КОЗ в 2022 году прогнозируется в размере 12,61 евро за МВтч.

Плата за электроэнергию состоит из нескольких частей – цена за электроэнергию, тарифов на услуги системы передачи и распределения и платы за компоненты обязательной закупки.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости