ВВП Латвии в третьем квартале вырос на 5,1%

По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), внутренний валовый продукт (ВВП) Латвии в третьем квартале 2021 года по сезонно и календарно не выровненным данным в сравнительных ценах увеличился на 5,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

В фактических ценах ВВП в третьем квартале составил 8,9 млрд евро. По сравнению с предыдущим кварталом, по сезонно и календарно выровненным данным в сравнительных ценах ВВП увеличился на 0,6%.

Аспект доходов

В третьем квартале 2021 года по сравнению с третьим кварталом 2020 года в фактических ценах общая оплата труда увеличилась на 10,8%, в том числе общая заработная плата увеличилась на 11,3%, а социальные отчисления работодателей увеличились на 8,7%.

Самый быстрый рост общей оплаты труда работников был отмечен в секторе информационных и коммуникационных услуг – на 16,5%, и в обрабатывающей промышленности – на 15%.  В группе сфер услуг общая оплата труда работников увеличилась на 7,5%.

Аспект производства

В третьем квартале 2021 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снижение добавленной стоимости сельскохозяйственного сектора оценивалось в размере 9,3% (в том числе, снижение на 12,5% в растениеводстве, а в животноводстве – прирост на 0,4%). В свою очередь, в лесном хозяйстве и лесозаготовках наблюдался рост на 2%, а в рыбном хозяйстве спад на 2%.

Существенный вклад в рост общей добавленной стоимости внесла успешная работа в обрабатывающих отраслях – рост на 7,9% (прирост наблюдался в 17 отраслях из 22).

Аспект расходов

В третьем квартале 2021 года общие расходы конечного потребления увеличились на 7,9%, что в основном произошло за счет 9% увеличения расходов домашних хозяйств на конечное потребление. Потребление домашних хозяйств стимулировалось как снижением уровня безработицы, так и ростом средней заработной платы, а также относительно низкими ограничениями, связанными с Covid-19. Расходы домохозяйств в основных группах потребления увеличились: на покупку продуктов питания- на 1,8%, расходы на жилье – на 2,3%, расходы на транспорт – на 11,9%. Расходы домохозяйств на отдых и культуру увеличились на 16,3%.

Объемы экспорта товаров и услуг увеличились на 5,4%. Экспорт товаров вырос на 4,4%.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости