Незамедлительно можно приступать к организации рождественских ярмарок

Проводить рождественские и другие ярмарки будет разрешено в эпидемиологически безопасном «зеленом режиме» с определением точных мер безопасности для их организации и работы. Поправки вступят в силу на следующий день после их публикации.

«Рождественские ярмарки и базарчики – это не только традиция, но и возможность отечественных производителей, мастеров, мелких предпринимателей продать свои товары, которые многие выбирают в качестве подарков и поддержки производителей. Существует действительно большая группа таких мелких производителей, которым данные ярмарки необходимы, которые работают дома, и для которых главным месяцем сбыта продукции является декабрь»,– указывает министр экономики Янис Витенбергс.

«Общество также очень соскучилось по ощущению Рождества».

«К сожалению, в результате различных длительных обсуждений и договоренностей мы опоздали как минимум на пару недель, но мы достигли компромисса, и рождественские ярмарки могут проводится в безопасных условия», – добавил Витенбергс.

Министерство экономики призывает как организаторов базарчиков, так и продавцов, а также посетителей базарчиков быть очень осторожными и строго соблюдать все меры безопасности, в том числе использовать защитные маски для лица, чтобы свести к минимуму риск распространения Covid-19.

Организаторы уличной торговли должны:

  • обеспечить деятельность в эпидемиологически безопасной среде;
  •  использовать защитные маски для лица, посетители тоже;
  • обеспечить расстояние не менее 2 метров между торговыми точками, между посетителями также должна соблюдаться дистанция в 2 метра;
  • контролировать и регулировать поток посетителей на ярмарках также  таким образом, чтобы обеспечить свободное передвижение посетителей в проходах и предотвратить увеличение концентрации людей, в том числе необходимо обеспечить расстояние не менее 2 м между торговыми точками и очередями посетителей в разных торговых точках;
  • быть обеспечены физическое ограничение места уличной торговли и проверка сертификатов Covid-19 у входа, чтобы предотвратить проникновение потенциально опасных с эпидемиологической точки зрения лиц на территорию ярмарки и контролировать поток и количество участников;
  • предусматреть на одного посетителя на уличных ярмарках не менее 10 квадратных метров площади.

Услуги общепита предоставлять на территории базарчиков будет можно, соблюдая все заранее установленные эпидемиологические требования безопасности в общественных местах, где предоставляются услуги питания.

При этом в местах проведения ярмарок не будут разрешены развлекательные мероприятия, такие как тематические праздники, аттракционы, музыкальные представления, за исключением тематических выставок при условии обеспечения расстояния 2 м между отдельными посетителями или членами разных домохозяйств.

Как и в других местах оказания торговых услуг, организаторы уличной торговли должны назначить ответственное лицо, которое в месте организации уличной торговли будет следить за выполнением мер эпидемиологической безопасности. Информация об ответственном лице должна быть размещена на видном месте. Ответственное лицо обязано разработать и задокументировать систему внутреннего контроля по реализации мер эпидемиологической безопасности, в которой должна быть описана процедура обеспечения соблюдения физической дистанции и недопущения повышения концентрации посетителей, а также порядок проверки сертификатов Covid-19 у участников торговли и посетителей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости