Правительство Латвии не планирует смягчать ограничения и повсеместно открывать магазины

В нынешней ситуации Кабинет министров не планирует масштабно что-либо открывать или послаблять ограничения. Вместо этого ведется поиск решений, которые позволят сделать ограничения более стабильными, сообщил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3.

Премьер подчеркнул, что до конца пандемии еще далеко, а путь преодоления кризиса предстоит долгий. При этом необходимо постараться постепенно перейти от запретов к безопасной и стабильной модели жизни. То есть нужно искать решения, которые позволят экономике работать и вновь сделают доступным очное образование.

«Это вызов, поскольку, если мы движемся слишком стремительно, произойдет то же, что и в других странах — рост заболеваемости, чего мы не хотим. Нужно найти способ, как, соблюдая меры безопасности, начать безопасный быт» — сказал политик.

Кариньш подчеркнул, что не стоит ожидать от правительственных дискуссий о пересмотре ограничений их смягчения, поскольку сложная ситуация еще не закончилась.

Если показатели заболеваемости Covid-19 снизятся, возможно, работу смогут возобновить маленькие магазины. Также в школах наиболее безопасных самоуправлений может быть расширен круг классов, которые смогут продолжить учебу очно.

На прошлой неделе было предложено разрешить встречи на открытом воздухе двум домохозяйствам в присутствии не более десяти человек.

«Мы должны быть благоразумными. Мы знаем, что заболевание передается по воздуху. Последнее, что можно будет разрешить — собрания в помещениях. Но на открытом воздухе могли бы встречаться два домохозяйства в составе не более десяти человек, а также можно было бы рассмотреть другие мероприятия на открытом воздухе при участии не более десяти человек», — сообщил глава правительства Латвии.

«Мы не можем разрешить собрания ни при каких обстоятельствах. Особенно опасны собрания в помещениях.

И после Пасхи рекомендуется работать удаленно, поскольку это надежный способ избежать заболевания в рабочем коллективе.

Что касается учебы — это большой вызов, поскольку мы понимаем, что школы — категория большого риска. Если мы не растеряем навыки, которые приобрели, тогда сможем защититься гораздо лучше, чем осенью», — сказал Кариньш.

При оценке эпидемиологической ситуации отмечается, что третья волна распространения Covid-19 уже достигла Латвии.

«Слава Богу, она не проявляется в большом приросте заболеваемости, потому что люди соблюдают правила», — сказал премьер.

Читайте также: Эстония отменяет туристические исключения для Латвии, Финляндии и Литвы

«Мы не планируем ничего масштабно открывать или послаблять. Мы должны сбалансировать нужды людей с тем, что мы не хотим, чтобы они болели. Мы не отменим, а преобразуем ограничения, сделав их более надежными», — сказал Кариньш.

Глава правительства призвал людей не терять бордости и не расслабляться, не собираться на Пасху и не ходить в гости. «Не будем ходить в гости, не будем кучиться, поскольку последствия для общества могут оказаться сокрушительными. В конце туннеля есть свет. Главное — не терять бдительности слишком рано», — сказал Кариньш.

Премьер пояснил, что чрезвычайная ситуация скорее всего не будет продлена, поскольку принятый Сеймом закон предоставляет правительству широкие полномочия для быстрого реагирования в случае ухудшения ситуации.

Глава правительства также добавил, что внешний долг Латвии вырос и сейчас достигает 48% от внутреннего валового продукта, что является одним из самых низких показателей в Европе. «Но это не тот показатель, с которым можно чувствовать себя комфортно — указал политик. Он также подчеркнул, что Латвия не ищет возможностей увеличить долг, но в случае необходимости будет занимать финансовые средства.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости