Правительство Латвии поддержало проведение лотереи для привитых от Covid-19

Правительство Латвии в пятницу, 30 июля, на внеочередном заседании постановило передать на рассмотрение в Сейм подготовленный Министерством здравоохранения Законопроект о лотерее среди привитых жителей, предусматривающий проведение в Латвии лотереи для привитых жителей с призовым фондом в размере 720 000 евро.

Общие расходы на лотерею, которые будут покрываться из бюджетной программы «Средства на непредвиденные случаи», подсчитаны в размере 1,218 млн евро. 299 995 евро будут выделены Latvijas Televīzija за продюсирование и трансляцию розыгрышей лотереи, 98 000 евро пойдут на разработку технологий для информационной системы розыгрышей, 51 000 евро — на информационную кампанию о лотерее, а 49 000 евро — на услуги аудитора.

В Минздраве пояснили, что законопроект о лотерее среди привившихся разработан,

чтобы в рамках кампании по вакцинации населения ввести краткосрочную лотерею для лиц, которые на момент розыгрыша призов в Латвии сделали хотя бы одну прививку от инфекции Covid-19.

Лотерею планируется проводить в течение 12 недель в виде еженедельных розыгрышей с заключительным розыгрышем. Планируется разыграть несколько видов призов.

В еженедельном розыгрыше приз будет разыгрываться среди пяти участников — по одному из каждого региона Латвии, в соответствии с задекларированным местом жительства, среди которых по случайному принципу будут разыгрываться пять денежных призов: 2 500 евро, 5 000 евро и 10 000 евро. Розыгрыш будет проводиться в программе на телеканале Latvijas Televīzija, в которой должен участвовать победитель.

Кроме того, каждую неделю будут разыгрываться 150 денежных призов по 100 евро. Вдобавок каждую неделю будут выбираться пять участников, которые к моменту вакцинации достигли полных 60 лет, каждый их которых получит приз — 1 000 евро.

Читайте также: Инициатива: пособие в размере 300 евро для всех привившихся от Covid-19 жителей

В завершение лотереи будет проведен розыгрыш большого приза, для которого будут выбраны пять участников, по одному из каждого региона, среди которых будут разыграны пять денежных призов на суммы 15 000 евро, 25 000 евро и 100 000 евро.

Законопроект также предусматривает право лица отказаться от участия в лотерее, для чего Национальной службе здоровья необходимо направить соответствующее заявление. Остальные вакцинированные жители будут участвовать в лотерее автоматически.

Законопроект также предусматривает, что участником лотереи является любое физическое лицо, которое привилось в Латвии от Covid-19 хотя бы одной дозой, и данные о вакцинации которого внесены в Единую информационную систему о вакцинации по крайней мере за 48 часов до розыгрыша.

Минздрав отмечает, что при определении круга участников лотереи учитывается, что некоторые вакцины укрепляют организм к борьбе с Covid-19 после одной дозы. Например, это относится к вакцине Vaccine Janssen. Получив вакцину Vaxzevria, лицо считается привитым от Covid-19 в период с 22 до 90 дня после получения первой дозы.

С 21 июля нынешнего года завершенным курсом вакцинации считаются также случаи, когда переболевшие Covid-19 жители получили одну дозу вакцины любого производителя, если вакцинация была сделана в течение 180 дней после лабораторно подтвержденного положительного теста на Covid-19, а также если со дня вакцинации прошло 14 дней, не считая дня вакцинации.

Правительство попросит Сейм рассмотреть законопроект в срочном порядке.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости