Правительство поддержало предложение Минфина о прекращении чековой лотереи

В информационном сообщении Министерства финансов, которое во вторник, 15 ноября, заслушало правительство Латвии, было предложено поддержать предложение о закрытии чековой лотереи после розыгрыша приза 2022 года в феврале 2023 года и выплатами денежных призов в апреле. Кабинет министров данное предложение поддержал.

Минфин также предложил в процессе подготовки законопроекта «О госбюджете на 2023 год и рамках бюджета на 2023, 2024 и 2025 годы» сократить в бюджетной программе Минфина «Обеспечение государственных доходов и таможенной политики» финансирование, предусмотренное на организацию чековой лотереи — в размере 515 843 в 2023 году и в размере 635 012 в 2024 и 2025 году ежегодно.

Указ Кабинета министров поручает Минфину подготовить законопроект о признании Закона о чековой лотерее утратившим силу и в предусмотренном регулированием порядке направить законопроект в пакет законопроектов, сопровождающих Закон о госбюджете на 2023 год и о бюджетных рамках на 2023, 2024 и 2025 годы.

В информационном сообщении Минфина говорится также, что эффективность чековой лотереи анализируется каждый год с самого ее начала. Оценив выгоду от проведения лотереи, а также на основании оценки критериев эффективности и анализа использования средств госбюджета, Минфин заключил, что изначально чековая лотерея оценивалась как эффективный инструмент в работе Службы государственных доходов и в сфере сокращения теневой экономики, который приводил к появлению у покупателей привычки ежедневно требовать от продавцов подтверждающий покупку документ, что положительно влияло и на доходы госбюджета.

По результатам опроса, который в начале 2020 года провел по всей территории Латвии исследовательский центр SKDS, в среднем

21% респондентов признал, что с появлением чековой лотереи покупатели стали больше внимания обращать на чеки, подтверждающие совершение покупки.

Опыт других стран, в которых проводятся аналогичные лотереи, подтверждает, что это хороший краткосрочный (рассчитанный примерно на два года) инструмент по ограничению теневой экономики и эффективная социальная кампания. Однако с понижением интереса со стороны жителей продолжать чековую лотерею нецелесообразно, поскольку выгода от ее организации не превысит расходы, указывается в сообщении Минфина.

Эффективность чековой лотереи полностью зависит от активного участия жителей в ней, поэтому динамика показателей и прогнозы указывают на необходимость пересмотра ее дальнейшей организации, поясняют в Минфине.

И число участников, и количество подаваемых чеков постепенно и регулярно снижается в течение всего времени проведения лотереи.

Также Министерство обосновывает предложение о прекращении лотереи тем, что она больше не достигает определенных критериев эффективности, в том числе связанных с количеством участников и количеством подаваемых для участия в лотерее чеков. Еще один критерий предусматривает, что доходы от проведения чековой лотереи должны в два раза превышать расходы на ее организацию. И этот критерий также не выполняется.

Чековая лотерея будет завершена розыгрышем приза 2022 года, который пройдет в феврале 2023 года. Чеки можно подавать до 5 января 2023 года. Таким образом в январе состоится последний розыгрыш за декабрь, а информация о выигрышных чеках будет опубликована на сайте лотереи в воскресенье второй недели января.

В феврале состоится годовой розыгрыш. Информация о выигрышных чеках будет опубликована в воскресенье третьей недели февраля 2023 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости