События в Польше, скорее всего, не активизируют 5-ю статью договора НАТО; ситуация с безопасностью в Латвии остается неизменной

Несмотря на то, что во вторник, 15 октября, около 15:40 (16:40 по латвийскому времени) в Польше, являющейся страной-членом НАТО, упала ракета российского производства, в результате чего погибли два человека в деревне Пшеводова, 5-я статья договора НАТО, скорее всего, не сработает. В интервью Латвийскому телевидению признались командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Леонидс Калниньш и министр обороны Артис Пабрикс (Развитию/За!).

«Ракета российского производства упала, в результате чего погибли два гражданина Республики Польша», – сообщил пресс-секретарь МИД Польши Лукаш Ясина. Он добавил, что посол России в Польше вызван в МИД для дачи «немедленных подробных объяснений».

Это первое официальное подтверждение новости о том, что одна или несколько российских ракет упали на территорию Польши во вторник, 15 ноября, в результате чего погибли два человека.

Калниньш заявил в интервью, что и НАТО, и польская сторона однозначно осудят Россию за случившееся, однако, скорее всего, 5-я статья  договора НАТО не сработает, а этот инцидент, вероятно, будет урегулирован путем переговоров между вовлеченными сторонами.

Министр обороны Пабрикс также признал, что на данный момент нет оснований для того, чтобы 5-я статья договора НАТО сработала, однако может сработать его 4-я статья, и в этом отношении Польшу следует поддержать.

При этом министр обороны подчеркнул, что произошедшее является явным преступлением. «То, что произошло, не может остаться незамеченным. Одна из возможностей – договориться между членами НАТО и Польшей об обеспечении дополнительной противовоздушной обороны, в том числе на части территории Украины», – сказал Пабрикс.

«Независимо от того, была ли такая ситуация преднамеренной или нет, допускать подобное нельзя. Самой мягкой реакцией было бы добиться техническими средствами того, чтобы это не повторилось, частично гарантируя безопасность Украины», – сказал министр.

Также для того, чтобы сделать вывод, необходимо провести серьезное расследование, подчеркнул Пабрикс. «Необходимо провести тщательное расследование, чтобы действительно подтвердить, что это за ракеты, откуда они прилетели. Первая реакция была, что это российские ракеты», – сказал министр.

«Для того, чтобы иметь надлежащий политический ответ и реакцию безопасности на это событие, мы должны дождаться подтверждения. Похоже, что если эти согласования будут даны, вероятнее всего, будет применена и эта статья 4, которая означает консультации по ситуации с безопасностью и защите Польши в регионе»,– пояснил Пабрикс.

Он указал, что сейчас существует несколько версий произошедшего.

«ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ РАКЕТА, ЗАПУЩЕННАЯ С ТЕРРИТОРИИ РОССИИ, ИЛИ РОССИЙСКих САМОЛЕТов. ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ РАКЕТА, ЗАПУЩЕННАЯ ИЗ БЕЛоруссии. ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ РАКЕТА УКРАИНСКОЙ СИСТЕМЫ ПВО, КОТОРАЯ ПЫТАЛАСЬ сбить РОССИЙСКУЮ РАКЕТУ».

Также министр обороны заявил, что ситуация с безопасностью в Латвии не изменилась. «Жители Латвии могут чувствовать себя в полной безопасности даже после этого события. Единственное, что сегодня могут сделать наши министры на заседании Кабинета Министров,  – это ознакомиться с ситуацией и заслушать отчеты внешнеполитического и оборонного секторов», – подчеркнул министр.

В свою очередь, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс (НЕ) подчеркнул, что взрывы российских ракет на территории государства-члена НАТО является очень опасной эскалацией со стороны Кремля.

«Латвия полностью солидарна с нашим союзником Польшей и поддержит любые действия, которые Польша сочтет целесообразными. России придется взять на себя полную ответственность за последствия», – пишет политик в социальных сетях.

Председатель Комиссии по иностранным делам предыдущего созыва Сейма Рихардс Колс (НО) подчеркнул в социальных сетях, что этот инцидент знаменует собой опасную эскалацию со стороны России, за которую Россия должна взять на себя ответственность.

«Несмотря на то, что к ситуации нужно подходить с «трезвой головой», еще раз подчеркиваю, что Латвия твердо держится вместе с Польшей и поддержит нашего союзника в любых необходимых действиях по защите суверенитета,  – сказал Колс, – Россия – террористическое государство».

4-я статья Договора о НАТО гласит, что государства-члены Североатлантического альянса должны проводить совместные консультации в любое время, когда, по мнению любого из государств-членов, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность любого государства-члена находятся под угрозой.

В связи с развязанной Россией против Украины войной Латвия также потребовала переговоров в соответствии с 4-ой статьей  НАТО.

В свою очередь, 5-ая статья  учредительного договора организации гласит, что вооруженное нападение на одну или несколько стран НАТО в Европе или Северной Америке рассматривается членами организации как нападение на все государства-члены. В случае такого нападения государства-участники договора принимают «меры, которые они сочтут необходимыми, включая применение вооруженной силы, для восстановления и поддержания безопасности в североатлантическом регионе». Эта статья соглашения считается центральной, гарантирующей безопасность и взаимную защиту членов НАТО.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости