США: упавшая в Польше ракета, возможно, не была запущена с территории России

Ракета, упавшая в польском селе недалеко от границы с Украиной, могла быть запущена не с территории России, заявил президент США Джо Байден после встречи с западными лидерами, пишет информационное агентство Reuters.

Вечером 15 ноября ракета попала в зерносушилку недалеко от границы Польши с Украиной, в результате чего погибли два человека. Это произошло в то время, когда Россия интенсивно обстреливала украинскую территорию, производя самые тяжелые атаки на инфраструктуру Украины с февраля.

Министр иностранных дел Польши сообщил, что ракета упала в селе Пшедовода примерно в шести километрах от границы с Украиной. По словам официальных лиц США, первоначальные данные свидетельствуют о том, что ракета была запущена украинскими вооруженными силами для перехвата атаки, предпринятой Россией. Ранее президент Польши Анджей Дуда (Andrzej Duda) заявил прессе, что ракета, скорее всего, была запущена с территории России, но конкретных доказательств не было.

Местный житель указал, что погибшими от ракеты стали двое мужчин, которые работали в зоне взвешивания зерносушилки. Министр обороны России отверг предположение, что ракеты, выпущенные Россией, могли попасть в Польшу, назвав это намеренной провокацией с целью нагнетания обстановки. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что в его распоряжении нет информации о том, что произошло в Польше.

ЛЮБОЕ НАПАДЕНИЕ РОССИИ НА ТЕРРИТОРИЮ ПОЛЬШИ МОЖЕТ РАСШИРИТЬ ВОЙНУ, проходящую В УКРАИНЕ, ведь ПОЛЬША, КАК страна-ЧЛЕН НАТО, может применить 5-ю статью договора НАТО, КОТОРАЯ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ, ЧТО НАПАДЕНИЕ НА ОДНО из ГОСУДАРСТВ-ЧЛЕНов НАТО ЯВЛЯЕТСЯ НАПАДЕНИЕМ НА ВЕСЬ АЛЬЯНС.

Байден созвал встречу лидеров нескольких стран на Бали, куда они приехали, чтобы посетит саммит G20, для обсуждения ситуации. В нем приняли участие лидеры Германии, Канады, Нидерландов, Испании, Италии и Франции, а также представители Японии и Евросоюза. На вопрос, не слишком ли рано говорить, что ракета была выпущена российскими войсками, Байден ответил: «Первоначальные доказательства против этого. Не хочу говорить об этом до окончания расследования, но, судя по траектории, ракета не была выпущена с территории России. Впрочем, посмотрим». Байден добавил, что США и страны НАТО в полной мере расследуют инцидент, прежде чем дать ответ на произошедшее. Встреча лидеров стран НАТО запланирована на среду, 16 ноября.

ПОЛЬСКИЕ должностные лица УКАЗАЛИ, ЧТО БУДЕТ ЗАПРОШЕНО СОВЕЩАНИЕ НАТО ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ 4-ой СТАТЬИ договора НАТО, И ЭТОТ ВОПРОС ПЛАНИРУЮТ ПОДНЯТЬ НА ЗАСЕДАНИИ КОМИССИИ БЕЗОПАСНОСТИ ООН 16 НОЯБРЯ.

Взрыв в Польше произошел в момент сильного обстрела Россией украинской территории, в том числе г. Львова, который находится менее чем в 80 километрах от польской границы. Владимир Зеленский заявил, что падение российских ракет на территорию Польши может значительно обострить конфликт. Доказательств причастности России он не представил.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий (Mateusz Morawiecki) объявил о повышении военной готовности в Польше и призвал население сохранять спокойствие. В разговоре с Дудой Байден сообщил, что Вашингтон очень серьезно относится к своим обязательствам перед НАТО и будет поддерживать Польшу.

Свою поддержку Польше выразили также представители других стран-членов НАТО. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что ситуация неприемлема и что НАТО должно предоставить больше систем ПВО Польше и Украине.

Читайте также: События в Польше, скорее всего, не активизируют 5-ю статью договора НАТО; ситуация с безопасностью в Латвии остается неизменной

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости