Правительство: Либо мы соберемся, либо через десять дней будут ограничения передвижения

    0
    Фото: Pexels

    Если за десять дней ситуация не улучшится, мы будем вынуждены ввести ограничения передвижения, сообщил во время пресс-конференции 17 декабря премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

    Премьер указал, что для грядущего периода тишины, или праздничного периода, разработано строгое регулирование на три недели. Цель — максимально сократить контакты между людьми. Он также подчеркнул, что важно, чтобы домохозяйства не встречались между собой. «Мы все должны осознавать серьезность проблемы, особенно то, какова она в больницах с перегрузкой и уставшими врачами».

    «Я призываю всех собраться и выдержать вместе три недели».

    «Мы долгое время наблюдаем за ходом пандемии и за вспышкой в стране. Сердечное спасибо всем, кто работает на разных фронтах в борьбе с этим заболеванием, несмотря на все обстоятельства».

    Министр здравоохранения Илзе Винькеле во время пресс-конференции сообщила, что правительство приняло решение о прекращении оказания услуг салонов красоты и парикмахерских до 11 января. Кроме того, будет приостановлена деятельность занятий по любительскому ремеслу, и работа спортивных клубов.

    На открытом воздухе спортом можно заниматься группой не более 10 человек.

    В этот период запрещено устраивать фотосессии и оказывать прочие фотоуслуги, кроме фото на документы.

    Охота также будет запрещена.

    Министр также подчеркнула, что Рождество и Новый год следует праздновать в рамках одного домохозяйства. Ранее рассматривалась возможность позволить отмечать праздники в более широком кругу, но теперь, исходя из последних данных, решено от этого отказаться. «С дорогими людьми можно встретиться на улице».

    Она также отметила, что в торговых центрах отмечается активность посетителей. «Важно снижение мобильности в субботу и воскресенье. На основании этих данных принято решение о дополнительных ограничениях. С субботы правило о торговле продовольствием и товарами первой необходимости будет продлено до 11 января».

    Список товаров первой необходимости пополнен, например, брикетами для отопления, батарейками, зубной пастой и проч.

    «Есть основания полагать, что это может сократить контакты между людьми и потоки в торговых местах», — сообщила министр.

    «Либо мы соберемся, либо через десять дней, к сожалению, как уже упомянул премьер, будут введены ограничения на передвижение».

    Говоря о том, почему работу магазинов на выходных нужно ограничить, Винькеле пояснила: «Сейчас у нас прошло две недели с тех пор, как были введены ограничения на торговлю на выходных. Можно было списать на то, что первая пятница была напряженной, но, к сожалению, и на следующую пятницу ситуация не улучшилась». По мнению министра, если бы в субботу магазины остались открытыми, люди все равно стали бы толпиться в них.

    Говоря о лыжном отдыхе и работе лыжных трасс, Винькеле сказала, что они смогут работать, но аренду инвентаря следует организовать на открытом пространстве. В помещениях она запрещена.

    Усилены и требования, касающиеся мест торговли: на одного посетителя необходимо обеспечить не менее 15 кв. м от доступной площади помещений, в посетителей в магазинах не должно быть больше, чем количество доступных тележек и корзин. В магазин можно ходить только по одному — нельзя брать с собой детей в возрасте младше 12 лет. Человек может при необходимости быть с ассистентом.

    Как уже сообщалось, для ограничения COVID-19 правительство Латвии 17 декабря приняло решение о введении более строгих ограничений начиная с 21 декабря.

    Ограничения будут в силе в течение трех недель — до 11 января. Они не касаются свободы передвижений, но распространяются на собрания и торговлю.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь