Коронавирус перевернул с ног на голову весь мир и внес основательные изменения в нашу повседневную жизнь и в наши привычки. Жители реже выходят из дома, для части общества изменился и способ работы – из привычных рабочих мест в офисах приходится перебираться к кухонным столам дома. К тому же перемены произошли чуть ли не за одну ночь. Поэтому пандемия создала почву для большого эксперимента дистанционной работы.
Данные проведенного Swedbank в сотрудничестве со Snapshots опроса свидетельствуют, что хотя при работе из дома в условиях пандемии продуктивность существенной части работников падает, мудрая комбинация удаленной и очной работы в будущем могла бы улучшить и самочувствие работников, и эффективность труда.
Конечно, не у всех есть возможность работать дистанционно, следует учитывать также специфику отрасли и предприятия.
Данные Центрального статуправления показывают, что во втором квартале почти пятая часть работников трудилась дистанционно – чаще всего в отраслях финансов и страхования, информации и коммуникаций, а также образования. В третьем квартале со смягчением ограничений количество работающих удаленно сократилось вдвое. Однако к концу года под влиянием возрастания заболевания и более строгих ограничений, скорее всего, многие вновь начали работать из дома.
Swedbank в сотрудничестве со Snapshots в начале декабря опросил 700 работающих, которые с марта хоть немного работали из дома. Результаты опроса показывают, что удельный вес респондентов, которые дистанционно работают регулярно – хотя бы несколько раз в неделю или даже чаще, – вырос более чем в два раза и достиг 74%. Остальные опрошенные дистанционно работали реже. Для большой части респондентов это был новый опыт.
Немногим более двух пятых опрошенных считают, что их эффективность труда и самочувствие – творческий потенциал, уровень стресса, удовлетворенность работой, баланс работы и личной жизни – не изменились. В свою очередь среди тех, кто заметил изменения, поровну тех, у кого уровень связанного с работой стресса и удовлетворенность работой возросли, и тех, у кого уменьшились. Среди опрошенных творческая энергия скорее возросла, а баланс работы и личной жизни скорее ухудшился.
К сожалению, и продуктивность скорее пострадала: третья часть чувствовала спад эффективности труда, в то время как 15% указали на улучшение эффективности.
Опрошенные, у которых уже был опыт работы из дома во время пандемии, реже наблюдали спад эффективности труда, чем те, для кого удаленная работа была в новинку. Это значит, что время дает нам возможность учиться и приспосабливаться. По мнению участников опроса, одна из главных причин спада продуктивности – недостаточное сотрудничество и взаимодействие с коллегами. Это упомянули 62% опрошенных. Исследования показывают, что перенос знаний и генерирование идей намного лучше происходят в очной коммуникации. Это один из недостатков дистанционной работы, который мы не можем списать на пандемию и который труднее всего исправить. Однако если думать уже о перспективах, комбинация дистанционного труда с работой на традиционном рабочем месте могла бы стать продуктивным компромиссом.
Еще одна причина спада продуктивности, которую на себе ощущает примерно половина опрошенных, в необходимости параллельно работе делать и домашние дела.
Этот фактор мог бы хотя бы частично утратить свою значимость в момент, когда дети вернутся в школы и детские сады. В свою очередь, 40% респондентов быть более эффективными в труде мешают недостаточное рабочее оснащение, нехватка программатуры, а также медленный интернет. С помощью сравнительно небольших вложений работодатель большую часть этих проблем может довольно легко устранить.
Результаты опроса свидетельствуют, что спад производительности труда больше всего чувствуют работающие с низкими доходами, жители Латгалии, а также семьи с детьми. Интересный нюанс: несмотря на то, что обычно именно женщины больше времени уделяют домашним делам и присмотру за детьми, как раз продуктивность мужчин, работающих дистанционно во время пандемии, ухудшалась чаще, чем у их коллег-женщин. Вероятно, это подтверждает распространенный в народе взгляд на женщин как на «мультитаскеров».
Примерно 40% респондентов заметили возрастание количества отработанных часов. Вероятно, это был один из способов, которым работающие старались компенсировать спад продуктивности. В то же время примерно пятая часть опрошенных работала меньше.
От тех 15% опрошенных, которые, несмотря на все вызовы дистанционной работы, заметили положительные перемены в эффективности своего труда, мы узнали, что считается главными причинами подъема продуктивности. Более двух третей опрошенных в качестве положительных аспектов упомянули экономию времени, более приятную рабочую среду и более гибкий рабочий график. Те работающие, которые заметили улучшение удовлетворенности работой и творческой энергией, намного чаще могли улучшать свою эффективность, и наоборот. Это наводит на мысль, что хорошее самочувствие работников – важное условие для подъема продуктивности.
Переход на режим дистанционной работы произошел очень быстро, и у работающих зачастую не было возможности выбрать, хотят ли они работать из дома. Немногим более половины опрошенных отдают предпочтение объединению работы из дома с работой в офисе / на рабочем месте. Тем самым, скорее всего, часть жителей была вынуждена работать из дома значительно больше, чем бы этого хотела. К тому же родителям работу из дома нередко надо объединять с присмотром за детьми и/или их учебой, ведь школы, а иногда и детские сады во время пандемии закрыты. Такие побочные эффекты социального дистанцирования, как уменьшение возможностей встретиться и пообщаться со своими родственниками и друзьями, уменьшение возможностей развлечения и отдыха, а также путешествий, тоже вредили общему настроению. Эти вызванные пандемией обстоятельства совершенно точно неблагоприятно повлияли на производительность, их роль была бы значительно меньше в нормальные времена.
Ясно, что когда пандемия отступит, большая часть работников вернется на свои рабочие места. Офисы не останутся пустыми. Однако за это время мы намного больше узнали о возможностях, которые предлагает дистанционный труд. Вызовы тоже понятны. Если справиться с ними, в нормальных, а не в пандемических условиях труда работа из дома в комбинации с очным посещением рабочего места может улучшить удовлетворенность работников и результаты труда. К тому же это экономия как для работодателей, так и для самих работников. Это может быть инструментом, с помощью которого можно хотя бы частично улучшить эффективность рынка труда и решить проблему нехватки рабочей силы. Более гибкий подход к работе может привлечь на рынок труда больше людей. У более широкой удаленной работы также имеется потенциал для уменьшения региональных различий.