Правительство Литвы не разрешило парикмахерским возобновить прием клиентов

Правительство Литвы на этой неделе возмутило тысячи парикмахеров и других представителей индустрии красоты, оставив в силе «антиковидные» ограничения для них.

В понедельник, 1 февраля, представители правительства сказали, что ограничения, касающиеся бизнеса, могут быть ослаблены для некоторых групп предпринимателей, в том числе для лыжных трасс и парикмахерских.

Министр здравоохранения Арунас Дулкис заявил, что предложит правительству разрешить открыться непродовольственным магазинам, в которые покупатели заходят сразу с улицы, а также парикмахерским и салонам красоты. Кабмин не поддержал эту идею, и премьер Ингрида Шимоните лично извинялась за введение в заблуждение  и разочарование, доставленное отраслям и клиентам.

«И сегодня я приношу свои извинения за обнадеживание… Я думаю, что все же лучше извиниться за это, чем за решения, которые нужно отменять», — сказала глава правительства.

Эпидемиологическая ситуация в Литве улучшается, но все равно остается хрупкой, сказала Шимоните. В среду 2-недельный показатель заболеваемости на 100 тыс. жителей составлял 414,9.

Поэтому запись к парикмахеру или барберу в Литве придется отложить минимум на неделю, сказали некоторые осведомленные о закулисье правительства. Измученные финансовыми трудностями и изголодавшиеся по работе парикмахеры, барберы и косметологи отправились изливать свой гнев и разочарование в соцсети.

Председатель Литовской ассоциации парикмахеров и специалистов в области красоты Йоланта Мачюлене в беседе с порталом BNN пошутила, что в среду телефон не умолкал — таким большим был интерес журналистов к мнению представителей отрасли о решении правительства и его причинах.

«Действительно, мы не получили ответов от правительства о том, почему предприятия не могут открыться. Литовские парикмахерские и салоны красоты хотят, чтобы правительство объяснило причины задержки их открытия. На данный момент около 11 тысяч парикмахеров с лицензиями работают самостоятельно. Но есть много других поставщиков косметических услуг, которые работают в составе акционерных обществ и других организаций. Все эти люди остались без работы и вынуждены сводить концы с концами, получая ежемесячное социальное пособие в размере 257 евро. Это возможно? Нет», — сказала Мачюлене.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости