ВВП Литвы в прошлом году сократился на 1,3%, цены за год почти не изменились

Внутренний валовой продукт (ВВП) Литвы в 2020 году сократился на 1,3%. Инфляция в этот трудный для экономики год сохранилась примерно на уровне 2019 года с небольшим приростом на 0,2%, сообщает литовский портал LRT, ссылаясь на данные Управления статистики.

Предварительные данные о статистике за 2020 год свидетельствуют о том, что ВВП Литвы составил 48,7 млрд евро, а по сравнению с 2019 годом, он сократился на 1,3%.

Наиболее примечательными сдерживающими экономический рост факторами были стремительный спад в сферах туристического ночлега и общественного питания, а также в сфере транспорта и услуг по хранению.

«Компании, работающие в сфере туристического ночлега, общественного питания, транспорта и хранения образовали наибольшее негативное влияние на рост экономики, — пояснила глава Управления статистики Литвы Юрате Петраускиене. — Но эту ситуацию сбалансировал стабильный рост в промышленной, энергетической и информационной отраслях».

Инфляция в стране в прошлом году сохранилась примерно на уровне 2019 года — отмечался прирост на 0,2%. В экспорте отмечалось сокращение на 3,1%. В импорте сокращение было больше — 9,4% по сравнению с 2019 годом, сообщает LRT.

Оригинал статьи на английском языке доступен на сайте LRT: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1337026/pandemic-puts-an-end-to-lithuania-s-economic-growth-statistics-office

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости