Правительство не планирует менять решения в связи с ограничениями после окончания ЧС

Правительство не планирует менять решения в связи с установленными из-за распространения коронавируса ограничениями после окончания чрезвычайной ситуации, сообщил в интервью программе Rīta panorāma на телеканале Latvijas Televīzija премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

«Нет, мы ничего менять не будем», — прокомментировал премьер возможные изменения к уже принятым решениям, касающимся окончания чрезвычайной ситуации.

По его словам, в плане распространения Covid-19 Латвия сейчас находится на пике, поскольку количество заболевших в последние де недели не снижается, но и не увеличивается.

«Немного больше [пациентов] в больницах, и это то, о чем следует побеспокоиться», — подчеркнул Кариньш.

Он также напомнил, что пандемия коронавируса еще не закончилась. «В основном мы заходим во все публичные помещения в масках. Там, куда мы ходим в масках, с 1 марта сертификат больше не будет требоваться. Будем осторожны, особенно, собираясь навестить пожилых или слабых здоровьем людей. Подумаем — возможно, лучше отложить поход к бабушке, подождать еще месяц», — призвал глава правительства.

Учитывая тенденции распространения коронавируса в других странах, Кариньш не прогнозирует, что после смягчения ограничений в марте уровень заболеваемости может повыситься.

Премьер также призвал продолжать прививаться от вируса.

Как известно, и после окончания объявленной в Латвии чрезвычайной ситуации, то есть с 1 марта, для получения некоторых услуг по-прежнему будут нужны Covid-сертификаты. Это предусматривают утвержденные правительством поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19.

Читайте также: Решено не продлевать учебный год в латвийских школах

Подавшее поправки Министерство здравоохранения отмечает, что условие о сертификатах будет сохранено на публичных мероприятиях, которые проводятся  в закрытых помещениях, и при получении услуг с высоким риском распространения Covid-19 — на развлекательных мероприятиях, на дискотеках, в танцевальных клубах, в местах проведения азартных игр, в местах оказания услуг, во время которых не используются маски для лица (спортивные занятия, услуги индустрии красоты и здоровья, а также услуги общественного питания).

Кроме того, к сферам с высоким риском распространения Covid-19 относятся занятия танцами, хоровое пение и прочие подобные занятия, а также спортивные тренировки, в связи с чем участвовать в группах любительских коллективов — в хорах, танцевальных коллективах, в тренировках любительского спорта можно будет участвовать только с действительным сертификатом о вакцинации или перенесенном заболевании.

В то же время с 1 марта сертификат больше не будет требоваться, например, чтобы попасть в магазины площадью более 1 500 кв. м.

Чтобы компенсировать риски распространения Covid-19, в местах оказания торговых услуг на одного получателя услуги должно быть обеспечено не менее 15 кв. м публично доступного пространства. Таким образом число людей, которые одновременно могут находиться в магазинах, будет ограничено.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости