В прошлом году Государственная полиция пресекла деятельность 300 преступных группировок

В прошлом году Государственная полиция (Госполиция) пресекла деятельность 300 преступных группировок, в том числе организованных, что на 33 группировки меньше, чем годом ранее, свидетельствуют данные, предоставленные Госполицией.

Эти преступные группировки в основном занимались незаконным оборотом наркотиков, нелегальным оборотом акцизных товаров, воровством, мошенничеством, грабежами и отмыванием денег.

Также в прошлом году полиция пресекла деятельность шести международных мобильных преступных группировок, которые в основном совершали различные преступления против собственности.

Во вторник, 22 февраля, на заседании Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции начальник Госполиции Армандс Рукс признал, что прошлый год не был простым ни для полиции, ни для общества из-за пандемии, но «мы жили в безопасной стране».

Информация, предоставленная Руксом депутатам, свидетельствует, что в прошлом году в стране в целом было зарегистрировано 32 820 преступлений, что на 15,3% меньше по сравнению с 2020 годом.

В последние годы количество преступлений уменьшилось. На 10 000 жителей в прошлом году зарегистрировано 175,1 преступления, в 2006 году – 282,2 преступления.

Госполиция занимается расследованием 98,3% от общего числа преступлений. В прошлом году полиция зарегистрировала 30 790 преступлений. Снизилось количество тяжких и менее тяжких преступлений, а увеличилось количество уголовных нарушений и особо тяжких преступлений. В прошлом году зарегистрировано 2027 особо тяжких преступления, что на 340 преступлений больше, чем в позапрошлом году.

Особо тяжкие преступления составляют 6,6% всех преступлений.

Классифицируя преступления можно увидеть, что в прошлом году увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом нелегального алкоголя, табака и наркотиков, злоупотреблением возможности законного приобретения права на проживание в Латвии или другой стране ЕС. Также увеличилось количество постановлений об опеке, уходе и правах доступа за несоблюдение требований в отношении детей. Увеличилось количество преступлений, связанных с загрязнением воды и земли.

В прошлом году по начатым Госполицией уголовным процессам проходило 10 146 подозреваемых, что на 464 меньше, чем годом ранее. 87,2% подозреваемых — мужчины.

Причины снижения уровня преступность различные.

Во-первых, влияние пандемии. Во-вторых, в стране улучшается нормативное регулирование борьбы с преступностью, а также хорошие результаты в борьбе с преступностью демонстрирует полиция.

«Полиция и другие учреждения пресекают различные организованные преступные группировки. Это также влияет на эту ситуацию», – добавил Рукс.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости