Правительство одобрило создание Национального акустического концертного зала в Рижском доме конгрессов

На заседании 8 марта Кабинет министров принял решение поддержать предложение Министерства культуры (МК) о признании Рижского Дома конгрессов наиболее подходящим местом для создания Национального акустического концертного зала в центре Риги, заявила руководитель отдела по связям с общественностью МК Лита Кокале.

Министр культуры Наурис Пунтулис (НО) указал, что проект акустического концертного зала в Риге является одним из важнейших приоритетов его повестки дня, его реализация также вписана в декларации этого правительства. Он подчеркнул, что сегодняшнее решение правительства является третьей попыткой приблизится к созданию концертного зала. «Вспомните мотивы пьесы Райниса «Золотой конь» — это вдохновляет», – сказал министр.

По словам Кокале, после исследований архитекторы пришли к выводу, что расположение в Доме конгрессов создает ряд преимуществ — Национальный акустический концертный зал станет органичной частью центра Риги и частью экосистемы музыкантов, будет располагаться в благоустроенной и парковой зоне, до него легко добраться как пешком, так и на общественном транспорте, а также имеется готовая подземная автостоянка.

Латвийский музыкальный совет также выразил поддержку Дому конгрессов в качестве места для акустического концертного зала при условии, что здание будет перестроено и расширено.

Профессиональные музыканты не допускают никаких компромиссов в отношении акустики Большого зала, принимая во внимание совместимость Малого зала и зала для репетиций оркестра.

Здание Рижского Дома конгрессов можно расширить – это подтверждает углубленное исследование здания, проведенное ООО Nams.

Общая площадь концертного зала после возможного расширения составить примерно 128,8%  от общей имеющейся площади. Общая площадь Национального акустического концертного зала составляет 15 000 квадратных метров, но в результате расширения площадь увеличится до 18 718 квадратных метров.

Управление национального культурного наследия также признало, что здание Дома конгрессов может быть преобразовано для полноценного использования в будущем. Улучшения могут быть связаны с функциональностью здания, акустикой, обеспечением доступности, а также тщательно продуманными изменениями размеров, обеспечивая при этом щадящее отношение к окружающему парку.

Рижский Дом конгрессов также получил поддержку большинства населения как место создания концертного зала – в  декабре 2021 года данные опроса, проведенного Центром изучения рынка и общественного мнения SKDS, показывают, что две трети латвийцев считают его наиболее подходящим местом для концертного зала.

Участники опроса, проживающие как в Риге, так и по всей Латвии, выразили почти одинаковую поддержку этому месту – 72% жителей Риги проголосовало «за» и 66% жителей по всей Латвии.

Думая о строительстве Национального акустического концертного зала, почти половина респондентов либо 47% указали, что считают правильным перестроить одно из уже построенных зданий, а 41% респондентов указали, что правильнее всего построить полностью новое здание, 12% респондентов – затруднились ответить на этот вопрос.

По расчетам архитекторов, реализация проекта национального акустического концертного зала в Доме конгрессов может занять от шести до семи лет и обойдется примерно в 61,3 миллиона евро.

Проект Национального акустического концертного зала разрабатывается на основании Декларации плана действий правительства по реализации задачи Кабинета министров во главе с Кришьянисом Кариньшем – «Начать реализацию проекта Национального акустического концертного зала» — с учетом данного в протоколе заседания Кабинета министров от 5 ноября 2019 года задания, связанного с дальнейшей реализацией проекта национального концертного зала.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости