Украинские судьбы. Свадьба и богослужения в бомбоубежищах, Илья из России

Молодые жители Украины спешат пожениться до того, как отправятся воевать или в бегство из страны. В то же время и в России есть люди, протестующие против правящей власти, но испытывающие давление. Илья рассказал, как они — христиане — проживают и переносят эти сложные обстоятельства.

Священник Джонатан Эйде из Киева пишет, что утром 1 марта он получил важный телефонный звонок. «В нашем приходе в Киеве есть пара, которая хочет пожениться. Сегодня». Джонатан написал, что пара ищет священника, представляющего их конфессию, котный мог бы провести церемонию бракосочетания в бомбоубежище через платформу Zoom. «Парень собирался на военную службу, а девушка готовилась эвакуироваться. Они хотели пожениться еще до этих событий».

Фото: facebook

«Я говорил с другим священником нашей конфессии. Он провел ночь в бомбоубежище в Николаеве. Днем он ездил по городу на велосипеде до тех пор, пока не наступил комендантский час, и развозил деньги своим прихожанам, которые еще не эвакуировались».

«Маленькие истории говорят о большой трагедии. Вторжение и последовавшая война привели к тысячам таких историй».

«Молитесь за Украину!»

Читайте также: 14-й день украинской войны: из города Сумы эвакуировано 5 000 человек; Россия продолжает бомбить электростанции и жилые дома в Харьковской области

Христиане в России

Павел из Польши опубликовал письмо своего друга — католика Ильи из России, — которое доступно в его профиле в Facebook: «Многие русские из разных христианских конфессий поддерживают Украину ив своих публикациях, и в кругу коллег или дальних родственников. Конечно, нам приходится сталкиваться с аргументацией и агрессией со стороны тех, кто поддерживает нападение на Украину».

Илья пишет: «Многие русские католики, особенно в Санкт-Петербурге, активно поддерживают Украину, собираясь на молитвы в своих приходах. У нас есть смелые люди, которые в Великом Новгороде и еще в 50 городах России собираются на площадях, держат плакаты, на которых написано «Стоп войне!»

Многие из них арестованы или посажены в тюрьму на 10-15 дней. Я знаю одного мужчину, который находится в тюрьме в Москве».

«Мои дети, даже мой десятилетний сын постоянно спрашивают нас о войне, они плачут, видя новости по телевидению. Мы всей семьей молимся о спасении наших братьев и сестер в Украине».

Илья отмечает, что «к сожалению, очень много людей, накачаны пропагандой о «жертвах киевских нацистов в Донбассе». «Они прославляют Путина, поддерживают его указы. Возможно, многие из них поддерживают войну. Нам страшно, что авторитаризм применит тяжелые репрессии в отношении тех, кто не поддерживает вторжение России в Украину. Некоторые сторонники Путина уже угрожают нам в соцсетях. Нам нужны ваши молитвы, потому что мы страдаем вместе с украинцами, но мы никуда не можем сбежать. Честно говоря, мы — заложники нынешней власти».

На сайте католической церкви Catholic Arena в соцсети Facebook опубликованы фото богослужений в украинских бомбоубежищах.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости