Правительство поддержало увеличение финансирования обороны до 2,5% от ВВП в 2025 году

Во вторник, 22 марта, правительство поддержало предложение Министерства финансов (Минфина) о постепенном увеличении финансирования обороны до 2,5% от валового внутреннего продукта (ВВП) в 2025 году.

Предусмотрено, что финансирование обороны составит 2,25% от ВВП в 2023 году, 2,4% от ВВП в 2024 году и 2,5% от ВВП в 2025 году для того, чтобы укрепить национальную безопасность и ускорить развитие боевых возможностей Национальных вооруженных сил.

В информативном отчете Министерства финансов говорится, что запланированное финансирование инвестиций направят на усиление существующих возможностей Национальных вооруженных сил и ускорение развития определенных возможностей, таких как, обеспечение логистики и снабжения, внедрение беспилотных систем, систем противовоздушной обороны среднего действия, механизацию сухопутных сил и т.д.

Дополнительное финансирование также позволит достичь целей по привлечению личного состава для Национальных вооруженных сил, учитывая то, что наличие персонала необходимо для использования каждой возможности, говорится в отчете.

Министерству обороны поручено подготовить и внести в Кабинет министров соответствующие поправки к закону о финансировании государственной обороны.

Министерству обороны также поручено представить в Минфин информацию о распределении увеличения расходов в 2023, 2024 и 2025 годах по конкретным мероприятиям и бюджетным программам/подпрограммам вместе с детальной сметой расходов. После получения соответствующей информации Минфину поручено уточнить основные расходы бюджета Министерства обороны на 2023, 2024 и 2025 годы.

Государственной канцелярии в сотрудничестве с Министерством внутренних дел и Министерством юстиции поручено в течение месяца рассмотреть и разработать единые критерии увеличения финансирования при оценке представленных министерствами предложений по реализации мероприятий по укреплению внутренней безопасности, связанных с крупномасштабной военной агрессией России против Украины и растущими геополитическими рисками.

Правительство установило, что в ряде министерств нужны дополнительные штатные места для усиления мер внутренней безопасности, связанных с крупномасштабной военной агрессией России против Украины и растущими геополитическими рисками, при этом общее количество штатных мест в госуправлении не увеличится.

Государственной канцелярии поручено актуализировать информацию о долгосрочных вакансиях и подготовить предложения по усилению силовых структур, требующих новых должностей, обеспечить их в рамках существующего государственного управления за счет сокращения долгосрочных вакансий.

Предложения министерств о дополнительном необходимом финансировании с целью реализации мер по усилению мер внутренней безопасности на 2023 – 2025 годы, связанных с крупномасштабной военной агрессией России против Украины и растущими геополитическими рисками, планируется рассмотреть в стадии подготовки законопроекта Кабмина О государственном бюджете на 2023 год, и законопроекта О среднесрочном бюджете на 2023, 2024 и 2025 гг.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости