Левитс: преступления коммунизма остались без суда, поэтому в России пробудился тоталитаризм

Преступления коммунизма ни в Европе, ни в бывшем Советском Союзе не подвергались международному суду, как в свое время судили преступления нацизма, что сделало возможным пробуждение тоталитаризма в России и преступную войну Владимира Путина против Украины, указал президент Латвии Эгилс Левитс в видеообращении в День памяти жертв коммунистического геноцида.

Президент указал, что 25 марта 1949 года советская оккупационная власть выслала в Сибирь 42 000 местных жителей — крупных фермеров и национальных партизан, а также их семьи. Почти 95% были латышами, затем следовали русские, поляки и белорусы.

Эта была крупнейшая в истории Латвии депортация населения. По словам президента, 11 000 сосланных были детьми.

«Это был геноцид коммунистического режима. Каких целей хотела добиться чужая власть? Уничтожить наше народное ядро — крестьян — и таким образом подорвать поддержку вооруженного движения сопротивления в лесах. Добиться, чтобы оставшиеся в принудительном порядке вступали в колхозы. Террором всеобъемлюще изменить Латвийскую землю и общество, подчинить их интересам и идеологии СССР», — сказал президент.

Он отметил, что в независимой Латвии 25 марта — день памяти, неотъемлемая часть нашей исторической памяти. День, когда вспоминают ту часть народа, которую чужая власть подвергла репрессиям и беззаконию.

Левитс подчеркнул, что это было преступлением против человечности, которое не имеет срока давности.

Он обратил внимание и на то, что в 90-е годы прошлого века в Латвии за геноцид и преступления против человечности был осужден Альфонс Новик — чекист высокого ранга, подписавший в Москве спланированную акцию 25 марта.

Читайте также: Сегодня в Латвии вспоминают жертв коммунистического геноцида

Президент считает крайне важным призвать к ответственности организаторов и соучастников этого преступления. Если же это невозможно, судить нужно преступный режим и идеологию, чтобы тоталитарная и противоправная власть не осуждалась только на словах.

«В констатации преступлений и его оценке важны свидетельства. Мы стали собирать такие свидетельства у украинских беженцев. Показания наших же граждан о пережитых депортациях с конца 80-х годов хранятся и изучаются в музеях и других хранилищах. Наша задача — сохранять историческую память в связке с нынешним днем и с будущим», — указал Левитс.

25 марта 1949 года произошла самая масштабная в истории Латвии депортация местных жителей в Сибирь и другие удаленные регионы СССР. В Сибирь были сосланы около 44 000 людей — семьи с детьми и старики.

Среди ссыльных было 3 369 детей в возрасте до семи лет и 7 621 ребенок в возрасте до 16 лет.

Целью ссылки было уничтожение экономически сильных крестьянских хозяйств и в подавление сопротивление жителей.

Сегодня на всех домах и зданиях Латвии вывешены флаги с черной лентой в знак скорби.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости