30-й день войны в Украине: ожидается нападение на окраины Киева, освобождены военнопленные с острова Змеиный

В пятницу, 25 марта, Военные силы Украины (ВСУ) ожидают российское нападение на восточные окраины Киева. На востоке оккупационные силы сконцентрированы на захвате городов Попасная, Рубежное и Мариуполя. Противоборствующие стороны совершили первый официальный обмен военнопленными, это позволило вернуть с острова Змеиный украинцев, которые в начале войны были вынуждены сдаться российскому военному кораблю, сообщают украинские СМИ Ukrinform и британский портал BBC.

В сводке о боевых действиях в стране в пятницу утром Генштаб ВСУ написал, что оккупантам в целом не удалось выполнить свои задачи: выйти на административные границы Донецка и Луганска на востоке Украины, взять в осаду столицу Киев и получить контроль над восточной Украиной до Днепра.

В Генштабе признали, что оккупантам на этой неделе удалось удержать сухопутный коридор через юго-восток Украины, соединяющий Ростовскую область России и ранее оккупированный Крымский полуостров.

По данным военного руководства Украины относительно событий на линии фронта, оккупанты продолжают восполнять потерянных бойцов путем подготовки и переброски в Украину запасных частей Вооруженных сил России.

На севере Украины российские войска не вели наступательных операций, продолжая наносить артиллерийские и авиационные удары и пытаясь восстановить свои силы под Киевом и западнее Киева, в районе Макарова.

На северо-востоке Россия пытается сосредоточить свои силы и боевую технику, чтобы после получения поддержки возобновить наступательные действия. Хотя оккупанты и предпринимают безуспешные попытки взять в осаду город Чернигов, ожидается возобновление боевых действий на восточных окраинах Киева, в Борисполе и Броварах.

На северо-востоке, ближе к границе с Россией, оккупанты пытаются перекрыть доступ к Сумам и Харькову. Также нанесены авиаудары по объектам гражданской инфраструктуры и предприняты попытки возобновить наступательные действия в районе города Изюм в Харьковской области, где украинцы нанесли урон оккупантам.

По данным Генштаба, некоторые части российских войск, участвовавшие в боях в Харьковской области, отступают обратно на территорию России, поскольку потеряли более 50% солдат.

На юго-востоке Украины российские войска в четверг сохранили свои позиции и основные усилия направили на захват городов Попасная, Рубежное и Мариуполь, сообщили в Генштабе ВСУ.

Эвакуация, депортация и гуманитарная помощь

По сообщению Latvijas Radio 1, эвакуация из города Мариуполь, находящегося в осаде и под постоянными бомбардировками с начала марта, по-прежнему идет медленно, однако в нем до сих пор находится свыше 100 000 человек.

Министерство обороны России опубликовало в своем аккаунте Twitter видео, на котором российские военные якобы раздают гуманитарную помощь жителям Мариуполя. Latvijas Radio 1, в свою очередь, сообщило, что оккупанты организовывали депортации из Мариуполя в отдаленные регионы России, отбирая при этом у людей удостоверяющие личность документы.

Обмен пленными

Министр Украины по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук (Iryna Vereshchuk) сообщила в четверг, 24 марта, что противоборствующие стороны совершили первый официальный обмен пленными. «Десять наших солдат освобождены в обмен на 10 пленных оккупантов»,  – сказала Верещук.

Украине также удалось вернуть 19 украинских гражданских моряков, которые в начале войны находились на острове Змеиный в Черном море, недалеко от Одессы и отказались сдаться российскому военному кораблю, который, в свою очередь, пообещал нанести по ним удар. Запись разговора широко распространилась в интернете и стала одним из символов украинского мужества и патриотизма.

Моряков удалось вернуть в обмен на 11 российских гражданских моряков, спасенных украинцами с тонущего корабля.

Российские силы в Украине продолжают обстреливать гражданские объекты издалека с помощью ракет и тяжелой артиллерии. Например, артиллерийские обстрелы в Калиновском районе Киева вызвали пожар на нефтехранилище, а артиллерийские снаряды убили двух человек в городе Рубежное.

Утилизация остатков российского снаряда в городе Харьков.

Зеленский обратился к лидерам НАТО, G7 и ЕС

В своем последнем видеообращении президент Украины Владимир Зеленский озвучил достижения за 24 марта:  при общении к лидерам высокого уровня, присутствующих на саммитах НАТО, G7 и ЕС в Брюсселе. Зеленский также подписал указы о награждении украинских военных защитников, медиков и муниципальных служащих. Еще четыре украинских города удостоены звания города-героя, в том числе и истерзанные войной пригороды Киева – Ирпинь и Буча.

Смотрите видеообращение на украинском языке с английскими субтитрами:

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости