ЦСУ: в прошлом году 5,3% жителей Латвии были подвергнуты материальной и социальной необеспеченности

В 2021 году материальной и социальной необеспеченности были подвергнуты 5,3% жителей, что на 1,7 процентных пункта меньше, чем в 2020 году, когда удельный вес таких жителей составлял 7%, свидетельствуют результаты опроса Центрального статистического управления.

Больше всего материальной и социальной необеспеченности повергнуты жители с низкими доходами. Среди жителей с самыми низкими доходами удельный вес лиц, подвергнутых социальной не обеспеченности в 2021 году достиг 16,2%, а среди жителей с наиболее высокими доходами таких было всего 0,2%.

в 2021 году 59,3% жителей Латвии не могли позволить себе по крайней мере 1 из 13 основных потребностей (в 2020 году — 59,8%).

Покрыть внезапные, непредвиденные расходы не могли 42,5% жителей (в 2020 году — 46,4%) в возрасте от 16 лет, ежегодно выбраться на неделю на отдых вне дома — 34,1% (в 2020 году — 30,1%), а заменить старую мебель на новую — 21,8% (в 2020 году — 25,2%).

Снижение уровня бедности и социальной изоляции — одна из главных целей Европейского союза и Латвии, которая закреплена во многих международных и латвийских стратегических национальных документах.

Один из главных показателей бедности и социальной изолированности — материальные возможности жителей обеспечить себе различные основные потребности. До 2020 года материальную необеспеченность характеризовал показатель «глубокая материальная необеспеченность», который отражал способность жителей обеспечить свои основные потребности и покрывать повседневные расходы. Однако, чтобы рассмотреть риски наступления бедности и социальной изолированности шире, этот показатель нужно было обновить.

Характеризующий материальную ситуацию показатель был расширен и, начиная с 2021 года, показатель «глубокая материальная необеспеченность» сменился новым показателем — «глубокая материальная и социальная необеспеченность», которые исследуют не только способности жителей обеспечить свои самые необходимые потребности, но и их возможность покрывать расходы, связанные с включением в общественную жизнь — формирование контактов, обеспечение досуга и отдыха.

В 2021 году на отдельные признаки «глубокой и социальной необеспеченности» влияли не только финансовые возможности, но и пандемия Covid-19 (ограничения собраний и осторожность жителей в социальных контактах).

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости