На «Латвийском радио 4» будут включать сказки на украинском языке

Начиная с пятницы, 25 марта, транслирующая на языке нацменьшинств латвийская радиостанция Latvijas Radio 4 – Doma laukums («Латвийское радио 4 — Домская площадь») раз в неделю будет включать вечерние сказки на украинском языке. Сказки будут транслироваться по пятницам в 20:05. Записи подготовил Радиотеатр Latvijas Radio, а читать их будет украинка Лаура Вилцане.

«Сказкам всегда свойственно успокаивать, радовать, они позволяют хотя бы на какой-то момент оказаться в другой реальности. Именно поэтому вечерние сказки будут большим успокоением для тех украинских детей, которые сейчас находятся в Латвии и еще не отошли от ужасов войны», — рассказала автор идеи, главный редактор «Латвийского радио 4 — Домская площадь» Анна Строй. В последующие недели на радио можно будет послушать украинские народные сказки, например, о том, как хитрый заяц победил медведя.

Первые десять сказок зачитала актриса Лаура Вилцане, которая еще месяц назад возглавляла трупу Театра драмы и комедии в Киеве, но с началом войны стала беженкой и приехала в Латвию. Сейчас она начала работать ассистентом режиссера в театре «Дайлес».

«Хотя украинцы очень хорошо понимают и говорят на русском языке, украинский язык — наш родной, и, если мы не будем на нем говорить, не будем писать на нем книги и рассказывать сказки, как мы станем украинской нацией?»

— риторически спрашивает Вилцане.

Редактор проекта — Илона Яхимович, звукорежиссер — Сендия Бурка.

Сказки на украинском языке будут звучать в эфире «Латвийское радио 4 — Домская площадь» с 25 марта каждую пятницу с 20:05. Сказки можно будет послушать не только на радиоволнах, но также на сайте радиостанции и на всех популярных стрим-платформах.

С 1 марта радиостанция на неопределенный период по вечерам, в 18:05, транслирует выпуск новостей украинского общественного радио на украинском языке, таким образом выражая солидарность Украине и обеспечивая доступность информации как проживающим в Латвии украинцам, так и беженцам, нашедшим здесь убежище.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости