У каждого четвертого респондента в Латвии нет никаких накоплений

У каждого четвертого жителя Латвии 25% населения нет никаких сбережений на непредвиденные обстоятельства, а это на 5% больше, чем год назад, свидетельствуют данные опроса населения, проведенного банком Luminor.

Он был проведен в декабре 2022 года в сотрудничестве с исследовательским центром Norstat, в ходе которого было опрошено 1008 жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет. В то же время каждый четвертый или 26% респондентов на свои накопления смогли бы прожить до двух месяцев.

Также данные опроса показывают, что почти пятой части или 18% респондентов хватило бы денег на 3-6 месяцев, что на 6% меньше, чем год назад. При этом почти каждый пятый житель (19%) смог прожить на свои накопления более полугода. Среди них больше мужчин, чем женщин.

ЛЮДИ СТАРШЕ 60 Прожили бы на свои накопления ДОЛЬШЕ всех остальных.

В этой возрастной категории 26% опрошенных признались, что им хватило бы накоплений, чтобы прожить более полугода, а пятая часть – от 3 до 6 месяцев. В то же время в возрастной категории от 40 до 49 лет только 16% опрошенных смогли бы прожить от 3 до 6 месяцев. Лучше всего обстоят дела с накоплениями на непредвиденные расходы у жителей Риги и Земгале, хуже всего – у жителей Видземе. Там треть респондентов ответили, что у них нет сбережений, чтобы выжить в случае непредвиденных финансовых трудностей. Также – и для людей с базовым образованием, из них такой ответ дали 39% опрошенных.

Читайте также: У половины МСП нет средств для инвестиций, треть инвестирует в развитие бизнеса

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости