Правительство поддержало введение штрафа в размере 50 евро за неношение масок

Кабинет министров во вторник, 21 октября, поддержал разработанный Министерством юстиции законопроект, предусматривающий введение штрафов за неношение прикрывающих рот и нос масок в общественных местах, как того требуют нормативные акты.

Правительство присвоило поправкам статус срочных. Теперь их предстоит принять Сейму.

Среди членов правительства возникла дискуссия о том, нужно ли предусмотреть и ответственность коммерсантов, которые допускают в своих помещениях обслуживание лиц без масок.

В связи с этим возникла и дискуссия о праве коммерсантов не обслуживать таких лиц.

После заседания правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш сообщил журналистам о том, что правительство «не сказало ни да, ни нет» по поводу штрафов коммерсантов, но это решение еще будет рассматриваться.

Министр земледелия Каспарс Герхардс отметил, что, по имеющейся в его распоряжении информации, депутаты Сейма уже готовят поправки, предусматривающие также ответственность коммерсантов.

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс отметил, что не поддерживает массовые штрафы, но необходимо обдумать регулирование, чтобы коммерсант не пропускал людей без маски в свои помещения. «Я не поддерживаю штрафы, но должны быть руководящие линии, предусматривающие для коммерсантов указания не обслуживать клиентов, которые не используют маски».

«Я предлагаю ввести такие руководящие линии, а не браться сразу за штрафы», — добавил министр.

Заместитель госсекретаря Минюста Лайла Медина обратила внимание на то, что в таком случае в нормативном регулировании необходимо выделить четкие обязанности юридических лиц. «Если будут определены четкие обязанности, тогда можно будет предусмотреть и ответственность за несоблюдение обязанностей», — добавила Медина.

Министерство юстиции подготовило поправки к закону о предотвращении последствий распространения COVID-19, предусматривающие, что за неношение защиты для лица и носа может быть сделано предупреждение или выписан денежный штраф в размере от 10 до 50 евро.

Размер штрафа будет устанавливаться в зависимости от серьезности нарушения. Размер штрафов будет устанавливать муниципальная полиция или Госполиция.

Министерство подчеркивает, что законопроект разрабатывается из-за стремительного распространения инфекции COVID-19, в результате чего для обеспечения эпидемиологической безопасности необходимо принимать все более строгие ограничения, чтобы уменьшить риски заболевания общества.

Сейчас правила Кабинета министров предусматривают обязательное ношение масок, прикрывающих рот и нос, пассажирам общественного транспорта за исключением детей младше 13 лет, введены ограничения в местах проведения публичных мероприятий или в местах оказания публичных услуг, а также в публичных помещениях на административных территориях, где невозможно обеспечить соблюдение дистанции 2 м.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости