Правительство пока не будет предлагать дополнительные ограничения из-за COVID-19

Эпидемиологическая ситуация в стране находится под контролем, а рабочая группа межведомственной координации не намерена просить, чтобы правительство вводило дополнительные ограничения из-за COVID-19, сообщил руководитель группы, директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис.

Цитсковскис пояснил, что по итогам выступления специалистов Министерства здравоохранения и эпидемиологов стало ясно, что сейчас возможно определить случаи заражения и установить контактных лиц. Директор Госканцелярии подчеркнул, что ситуация постепенно ухудшается, но она не настолько критична, чтобы призывать правительство вводить новые ограничения по всей стране.

Рабочая группа отметила, что необходимо активнее обращать внимание общества на то, чтобы люди соблюдали установленные меры предосторожности, например, соблюдать дистанцию в два метра, мыть руки, избегать столпотворений. При этом указывается на невозможность соблюдать дистанцию, например, в общественном транспорте.

«Если мы как общество сможем более осознанно соблюдать меры предосторожности, у нас будет больше шансов замедлить или даже снизить медленно растущий уровень заболевших COVID-19»,

— подчеркнул Цитсковскис.

Он также отметил, что вспышки заболевания сейчас фиксируются в рабочих коллективах. Директор Государственной канцелярии сообщил, что Министерство здравоохранения разработало и в ближайшее время разошлет работодателям рекомендации о том, как организовать работу в условиях COVID-19, а именно — на что обратить внимание работникам как публичного, так и частного секторов.

Однако Цитсковскис обратил внимание на то, что обществу нужно мобилизоваться, поскольку, если число больных будет постепенно расти, возможно ограничительные меры придется ввести по всей стране.

Он отметил, что в отличие от ситуации, которая была весной, когда ограничительные меры были введены горизонтально по всей стране, сейчас проводятся целевые мероприятия. Так, например, если вспышка COVID-19 отмечается на каком-либо предприятии, работа проводится именно с этим предприятием, его работниками, администрацией и прочими причастными лицами.

«Если мы видим, что ситуация продолжает развиваться стремительно, прицельных мер может оказаться недостаточно, тогда нужно будет вводить ограничения по всей стране», — сказал Цитсковскис.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в понедельник, 28 сентября, во время пресс-конференции после собрания партнеров по коалиции подчеркнул, что эксперты должны определить, нужны ли какие-либо дополнительные меры предосторожности в связи с увеличением роста заболеваемости COVID-19.

Читайте также: Кумулятивная заболеваемость COVID-19 в Латвии — выше десяти случаев на 100 тыс. жителей

Кариньш подчеркнул, что этот вопрос не рассматривается как политический, поэтому он не обсуждался на собрании коалиции 28 сентября.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости