Правительство повторно отложило решение о закупке поездов

Правительство повторно, до следующей недели, отложило решение о будущем масштабного конкурса АО Pasažieru vilciens (PV) на закупку до 2015 года 34-х новых электропоездов и семи дизельных поездов. 

Госсекретарь Министерства сообщения Анрийс Матисс сообщил журналистам, что все еще требуется уточнить некоторые вопросы. Правление Pasažieru vilciens сегодня презентовало правительству новые улучшенные предложения.

Однако у правительства было много дополнительных вопросов, которые предстоит уточнить, поэтому к следующему заседанию надо подготовить ответы на вопросы Министерства благосостояния об удобстве вагонов, а также уточнить информацию о планируемом объеме производства вагонов в Латвии.

Матисс подчеркнул, что министерство должно обеспечить эффективное использование средств, и, если будет предоставлена вся запрашиваемая информация, не будет преград и для продолжения закупочного конкурса.

Министр сообщения Айвис Ронис сказал журналистам, что дискуссия была очень качественная и хорошо, что Pasažieru vilciens «собрался» и предоставил информацию о том, на что до сих пор не обращал внимания. По словам Рониса, сегодня правительство дало PV время, чтобы подготовить дополнительную информацию, поскольку ее обобщение и систематизация – процесс достаточно трудоемкий и требующий внимания.

Как известно, решение о закупочном конкурсе не было принято и неделю назад, и тогда ответственные институции должны были подготовить дополнительные материалы.

Победителем конкурса на покупку новых поездов стала испанская компания Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles, S.A. (CAF), которая получила право заключить договор на сумму 610,76 млн. (429,24 млн. латов).

9 марта Европейская комиссия утвердила финансирование из кохезийского фонда проекта по модернизации системы железнодорожных пассажирских перевозок в Рижском районе и обновлению подвижного состава общей стоимостью в 144 млн. латов. Финансирование кохезийского фонда составит 100 млн. латов.

Ранее прозвучала информация, что рабочие группы PV и CAF разработали проект договора о приобретении новых поездов. Ожидалось, что он будет подписан в ближайшее время – после того, как с ним ознакомится Министерство сообщения на внеочередном заседании акционеров PV.

Однако позже стало известно, что Министерство сообщения подготовило заявление, в котором рассматривалась возможность приостановки закупочного конкурса.

Министр сообщения Айвис Ронис подтвердил, что действительно существуют риски, связанные с крупнейшей закупкой в истории Латвии. Он также отметил, что в базах данных регистров предприятий правительству доступна информация об акционерах участников конкурса и этот аспект тоже оценивается.

Ref: 103.108.108.249

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости