Премьер: вложения в airBaltic не должны повлиять на бюджет-2012

Валдис Домбровскис

В том случае, если государству придется вкладывать средства в авиакомпанию airBaltic, то это надо будет сделать уже в этом году, чтобы не затрагивать бюджет на 2012 год и проводимую консолидацию, указал премьер-министр Валдис Домбровскис.

Правительство заслушало сообщения Министерства сообщения и компании Prudentia о ситуации в airBaltic в контексте проблем Latvijas Krājbanka. В интервью передаче LNT 900 секунд премьер отметил, что были предложены несколько вариантов выхода из ситуации, комментировать которые он пока не может.

Вместе с тем Домбровскис подчеркнул, что государство вернуло себе права, принадлежащие мажоритарному акционеру, а также застраховалась на тот случай, если миноритарным акционер перестанет выполнять свои обязательства.

Что касается дальнейшего развития событий с Krājbanka, Домбровскис отметил, что Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) подаст запрос о неплатежеспособности банка. Правительство выдало Фонду гарантий вкладов заем в размере 200 миллионов латов для того, чтобы обеспечить выплату средств клиентам банка, что уже происходит через банк Citadele.

Тем самоуправлениям, у которых в Krājbanka остались средства, правительство выделит краткосрочные займы.

По словам Домбровскиса, никаких свидетельств о проблемах, связанных с Krājbanka, в других банках не обнаружено.

Согласно закону, нового главу КРФК выдвинет министр финансов и президент Банка Латвии. Далее их кандидат должен быть одобрен в ходе голосования в Сейме.

Ref: 102.104.104.223

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости