Правительство приняло ряд правил для школьников и учителей в новом учебном году

В новом 2021/2022 учебном году с 1 сентября получать образование очно смогут лишь те учащиеся и работники системы образования, которые в цифровом или в бумажном варианте смогут предъявить действительный сертификат, подтверждающий, что человек привит или переболел Covid-19, либо получил негативный тест на Covid-19. Остальным придется считаться с определенными трудностями и вызовами.

Во вторник, 17 августа, Кабинет министров поддержал предложенные Министерством образования и науки поправки к правилам об эпидемиологических мерах безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19, целью которых является обозначить рамки правового регулирования для обеспечения очного образования и спортивных занятий с началом 2021/2022 учебного года. Как указало Министерство образования и науки, впредь процесс обучения должен осуществляться очно на всех ступенях образования — в том числе на уровнях общего и высшего образования.

Чтобы в 2021/2022 учебном году начать и впредь продолжать обеспечивать учебный процесс в эпидемиологически безопасной среде, дистанцию в два метра можно будет не соблюдать при освоении учебной программы, лицам, обучающимся в одном классе, в группе или на одной курсе, в том числе на занятиях танцами. Иск касается также международных школ.

Тем образовательным учреждениям, которые предоставляют услуги служебных гостиниц или интерната, необходимо соблюдать основные принципы — информирование, дистанцирование, гигиена, контроль за состоянием здоровья и прочие требования.

Если непривитый учащийся отказывается проходить тестирование на Covid-19, он не сможет ни начать обучение, ни продолжить очное обучение.

Учитывая, что получение основного образования обязательно, родители или опекающие учащегося лица несут ответственность за то, чтобы ребенок получил обязательное образование. Если учащийся не будет проходить тестирование, получение основного образования станет ответственностью родителей, которые обязаны будут обеспечить его получение в семье.

Обучение в семье может осуществляться в 1-8 классах. Как пояснили в Минобразования и науки, ребенок сможет обучаться в семье, если законные представители не достигшего 14-летия учащегося или учащийся, достигший возраста 14 лет отказываются от проведения теста на Covid-19.

Учитывая, что получение основного образования до достижения 18 лет является обязательным, за получение образования ребенком будет отвечать семья учащегося, которая должна будет создать соответствующую учебную среду и поддержку в освоении учебных материалов.

В Минобразования и науки пояснили, что образование в семье не означает смену школы или учебной программы — а означает, что ответственность за его образование ложится на родителей.

Для этого родителям необходимо подать письменное заявление директору школы, который после согласования с учредителем школы соответствующим указом имеет право постановить, что ученик может освоить предусмотренное в учебной программе содержание в семье и что ответственными за освоение учебного курса будет его родители.

Что касается учащихся 9-х классов — получение образования в семье в таких случаях недопустимо, поскольку по окончании 9-го класса школьники сдают государственные экзамены. При этом необходимо особо активное участие педагога в учебном процессе.

Планируется, что результаты теста будут отправляться на электронную почту законного представителя несовершеннолетнего учащегося, либо совершеннолетнего студента. Негативный результат теста на Covid-19 учащийся сможет предъявить на карманном электронном устройстве, либо в печатном виде. Если нет возможности распечатать результаты теста, образовательные учреждения призываются обеспечить учащимся возможность распечатать документ.

Если учащийся не осваивает основное или среднее образование, а посещает лишь кружки по интересам, тестирование придется проходить самостоятельно. Если учащийся или работник учреждения возвращается после отсутствия, например, после болезни, школьных соревнований, не успевая пройти тестирование в соответствии с принятым в учебном учреждении графиком, возобновить работу или учебу можно, самостоятельно пройдя тест на Covid-19 в лаборатории, которая сотрудничает с соответствующим образовательным учреждением и которому переданы данные об учащемся или работнике заведения. Тест на Covid-19 делается не позднее, чем в течение 48 часов до возвращения в образовательное учреждение.

Министерство пояснило, что при осуществлении очного процесса обучения в школах и дошкольных учебных заведениях не предусмотрено ограничений по числу учеников или на площадь помещения, чтобы полноценный процесс очного обучения был доступен всем учащимся.

По возможности процесс обучения должен происходить в одном классе или группе.

Руководитель учебного заведения может ограничить очное обучение в своем заведении лишь в тех случаях, если какому-либо учащемуся будут назначены обязательные эпидемиологические меры — карантин, изоляция..

Процесс обучения может быть организован удаленно, если в месте освоения учебной программы, в том числе в местах заключения соответствующим указом объявлен карантин.

Индивидуальные занятия по таким предметам, как, например, музыка или танцы, где из-за специфики требуется участие нескольких педагогов, могут проводиться только с одним воспитанником при участии до трех педагогов, в том числе концертмейстера.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости