Правительство решает, сколько беженцев должны будут принять крупные латвийские города

С прибытием в Латвию 30 000 украинских беженцев семь крупнейших городов Латвии должны принять в целом 14 876 человек, более половины которых планируется разместить в Риге. Это предусматривает подготовленное Министерством внутренних дел регулирование.

Ранее правительство одобрило поправки к закону о поддержке мирных жителей Украины, предусматривающие, что при достижении обозначенного максимального числа украинских беженцев в каком-либо самоуправлении государство сможет направлять беженцев в другие самоуправления. Это означает, что беженцев нужно будет принять, по словам министра внутренних дел Марии Голубевой, «более менее пропорционально» численности населения соответствующего самоуправления и соответственно его возможностям размещения.

Госсекретарь МВД Дмитрий Трофимов еще на прошлой неделе признал, что изначально готовился план по принятию в Латвии 10 000 украинских беженцев, но теперь МВД готовит план о приеме 30-40 тыс. беженцев. Также и Голубева на прошлой неделе признала, что изначально планируемое число беженцев в размере 10 000 человек уже превышено, поэтому министерство готовит следующий этап плана приема беженцев.

Чтобы договориться о нем, прежде всего необходимо определиться с доступными ресурсами, что планируется сделать на текущей неделе.

Учитывая, ранее одобренные правительством поправки к «Закону о поддержке мирных жителей Украины», МВД подготовило правила о количестве размещаемых граждан Украины. Правительство проголосует по этом вопросу во вторник.

Читайте также: 48-й день войны в Украине: защитники Мариуполя сообщают о химической атаке, ЮНИСЕФ предупреждает о нехватке еды детям

Готовя поправки, МВД отмечает, что сейчас не все самоуправления солидарно участвуют в приеме украинских беженцев, а поэтому, согласно «Закону о поддержке мирных жителей Украины», обозначается количество беженцев, прибывших в Латвию, которых должны принять самоуправления в зависимости от численности задекларированных местных жителей.

Число размещаемых в самоуправлениях беженцев разделено пропорционально числу задекларированных в административных территориях самоуправлений жителей. В основе разделения — численность населения Латвии, которая, по данным Управления по делам гражданства и миграции, на 1 марта составила 2 002 090 жителей.

При распределении беженцев в латвийских самоуправлениях за основу берется общее предположение о том, что постепенно распределить придется до 40 тысяч мирных жителей Украины.

Подготовленное МВД регулирование предусматривает, что по достижении 30 000 беженцев в Латвии всем семи крупнейшим городам Латвии в целом, согласно пропорциональному разделению, придется принять 14 876 человек. Когда число украинских беженцев в Латвии достигнет 30 000, Рига примет 9 794 беженцев, Даугавпилс — 1 300, Лиепая — 1 097, Елгава — 870, Юрмала — 85, Вентспилс — 533, а Резекне — 431.

По достижении 40 000 украинских беженцев в Латвии, по самоуправлениям потребуется распределить 19 834 человека. В Риге — 13 058 беженцев, в Даугавпилсе — 1 733, в Лиепае — 1 463, в Елгаве — 1 160, в Юрмале — 1 134, в Вентспилсе — 711, в Резекне — 575.

В распределении по краям при 40 000 беженцах пропорционально меньшее число беженцев предусмотрено в Вараклянском и Валкском краях — соответственно 60 и 166.

Также разработано подобное распределение в случае, если число беженцев в Латвии составит 35 000.

В МВД агентство LETA выяснило, что к настоящему времени с начала войны в Украине документы на пребывание в Латвии с правом на трудоустройство выданы 15 017 беженцам, а помощь с размещением потребовалась 9 215 жителям Украины.

Из 15 017 беженцев 12 187 человек получили гуманитарную визу, а 2 830 людям выдан временный вид на жительство. К понедельнику в целом за различной помощью в комиссию по гражданской обороне беженцы обратились 20 344 раз.

Большинство беженцев — женщины и дети.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости