Правительство утвердило дополнительные меры поддержки для домохозяйств и предпринимателей в условиях энергетического кризиса

Во вторник, 27 сентября, правительство утвердило дополнительные меры поддержки по компенсации роста цен на энергоресурсы для домохозяйств и предпринимателей.

Введя поправки в Закон о мерах снижения чрезвычайного роста цен на энергоресурсы, правительство утвердило четыре меры поддержки для домохозяйств и всех юридических пользователей с целью частичной компенсации стремительного роста цен на энергоресурсы.

Поправки к закону еще предстоит утвердить Сейму.

Три меры применяются к домохозяйствам и одна – к юридическим лицам.

На реализацию всех новых мер поддержки потребуется финансирование в размере 422,2 млн евро.

По словам министра экономики Илзе Индриксоне (НО), в настоящее время государство утвердило объемный набор мер поддержки домохозяйств, всех предпринимателей и других юридических лиц, включая ассоциации, образовательные и медицинские учреждения.

В целях оказания дополнительной поддержки домохозяйствам правительство одобрило предложение Министерства экономики (Минэкономики) дифференцировать поддержку централизованного теплоснабжения – тариф централизованного теплоснабжения с 68 евро до 150 евро за мегаватт-час (МВт⋅ч) будет компенсироваться государством в размере 50%, а та часть, которая превышает 150 евро за МВт⋅ч, будет компенсирована государством в размере 90%.

Например, если тариф на тепловую энергию составляет 340 евро/МВт⋅ч, государство компенсирует 212 евро/МВт⋅ч, а конечный потребитель будет платить по тарифу 128 евро/МВт⋅ч. Таким образом, в случае данного конкретного примера суммарно конечному потребителю фактически будет компенсировано 62% от общего счета за теплоснабжение.

Расчет при ставке тарифа в 340 евро/МВт⋅ч:

  1. 340 – 150 = 190; 190 x 0,9 = 171 евро/МВт⋅ч компенсирует государство (90% компенсация свыше 150 евро/МВт⋅ч);
  2. 150 – 68 = 82; 82 x 0,5 = 41 евро/МВт⋅ч компенсирует государство (50% компенсация от 68 до 150 евро/МВт⋅ч);
  3. 171 + 41 = 212 евро/МВт⋅ч (общая компенсация государства);
  4. 340 – 212 = 128 евро/МВт⋅ч (плата по тарифу конечного потребителя).

Поддержка домохозяйствам будет предоставляться автоматически. В свою очередь, период поддержки будет с 1 октября текущего года по 30 апреля 2023 года. Общее финансирование, необходимое для оказания поддержки, составит 87 миллионов евро.

Второй мерой поддержки домохозяйств будет определение единого порога  цены на природный газ.

Для домохозяйств рыночная цена природного газа устанавливается идентичной цене регулируемого природного газа — 108,7 евро за МВт⋅ч.

Разницу между рыночной ценой и 108,7 евро за МВт⋅ч будет покрывать государственная компенсация. Поддержка домохозяйств будет предоставляться автоматически путем перечисления компенсаций торговцам природным газом. Период поддержки – с 1 октября этого года по 30 апреля 2023 года. Общая сумма необходимого финансирования на данную поддержку составит 10,89 млн евро.

Третьей мерой поддержки домохозяйств станет компенсация роста цен на электроэнергию  –

фиксированная плата в размере 160 евро за МВт⋅ч будет применяться ко всем домохозяйствам за первые 100 киловатт-часов (кВт⋅ч) каждый месяц, а государство компенсирует оставшуюся разницу до рыночной цены.

В свою очередь, домохозяйство будет платить за потребление электроэнергии свыше 100 кВтч по цене, указанной в торговом договоре  цене за электроэнергию. Если ежемесячное потребление электроэнергии домохозяйством будет превышать 500 кВт⋅ч, то он также получает пособие, полагающееся при использовании электроэнергии для отопления.

Поддержка домохозяйств будет предоставляться автоматически путем перечисления компенсаций торговцам электроэнергии. Период поддержки – с 1 октября этого года по 30 апреля 2023 года. Общая сумма необходимого финансирования на данную поддержку составит 67 млн евро.

Четвертая мера поддержки будет применяться ко всем юридическим лицам – предпринимателям, государственным и муниципальным учреждениям, образовательным учреждениям, больницам.

Всем юридическим пользователям государство компенсирует увеличение стоимости электроэнергии в размере 50% сверх цены на электроэнергию в размере 160 евро за МВт⋅ч.

Поддержка юридическим пользователям будет предоставляться автоматически путем перечисления компенсаций торговцам электроэнергии. Период поддержки – с 1 октября этого года до 31 марта 2023 года. Общая сумма необходимого финансирования на данную поддержку составит 257 млн евро.

Торговцы электроэнергией делят своих потребителей на две категории – домохозяйства, которым электроэнергия предлагается по тарифу для домохозяйств, и юридические пользователи, которым электроэнергия предлагается по тарифу для юридических пользователей и он применяется ко всем юридическим потребителям (включая государственные и муниципальные органы).

Следовательно, если бизнесмен, осуществляющий хозяйственную деятельность, не является юридическим пользователем (не является юридическим лицом), то он, наряду со всеми физическими лицами, получит поддержку, предусмотренную для домохозяйств. Поэтому все субъекты экономической деятельности — как физические, так и юридические лица — получат поддержку по одной из видов форм.

НОВАЯ МЕРА ПОДДЕРЖКИ НЕ БУДЕТ дублировать поддержку, установленную для энергоемких предприятий обрабатывающей промышленности.

Поддержка, предусмотренная данным законом, будет применяться автоматически и позволит снизить стоимость электроэнергии, отражаемую в счете конечного потребителя.

Поддержка энергоемких предприятий обрабатывающей промышленности будет применяться с учетом поддержки, применяемой на основании настоящего закона, то есть базовой ценой электроэнергии для поддержки энергоемких предприятий будет цена, уплачиваемая энергоемкой компанией после получения поддержки.

Администрирование всех мер поддержки будет обеспечивать Государственное бюро контроля за строительством.

Подробную информацию о внесении изменений в Закон о мерах снижения чрезвычайного роста цен на энергоресурсы можно найти на портале «Правовые акты».

Как известно, правительство и Сейм ранее утвердили несколько инструментов поддержки по компенсации роста цен на энергоресурсы для домохозяйств, использующих электроэнергию, природный газ, древесные брикеты, древесные гранулы и дрова для отопления, а также услуги централизованного теплоснабжения.

Также принято решение об отмене платы на компонент обязательной закупки (КОЗ) электроэнергии для всех пользователей.

Одновременно утверждена программа поддержки энергоемких предприятий обрабатывающей промышленности, компенсирующая рост цен на энергоресурсы в виде грантовой (подарочной) помощи в период времени с 1 февраля 2022 года по 31 декабря 2022 года; размер поддержки – до 30% от соответствующих расходов на природный газ или электроэнергию, но в сумме не превышающих 2 млн евро на одного коммерсанта.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости